По составу сок грейпфрута близок к лимонному соку. Содержание витамина С в нем доходит до 45%, также присутствуют витамины А, РР, Е, группы В, органические кислоты, пищевые волокна, железо, натрий, калий, кальций, магний. В состав грейфрута входит алкалоид хинин, который ранее являлся единственным средством от малярии. Это вещество обладает антиаритмическим, успокаивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Очень много в соке грейпфрута антиоксидантов, флавоноидов, пектина, эфирных масел.
Горчинку напитку придает флавоноид нарингин. Это вещество подавляет рост и размножение вируса гепатита С, снижает уровень холестерина.


Благодаря высокому содержанию витамина С, грейпфрутовый сок оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует процессы свертывания крови. Напиток полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Он усиливает действие инсулина, снижая тем самым уровень сахара в крови. В отличие от апельсинового грейпфрутовый сок содержит намного меньше сахара, а содержание биологически активных веществ в нем выше. Напиток повышает кислотность содержимого желудка, улучшает работу органов пищеварения, способствует очищению организма. По сравнению с соками других фруктов грейпфрутовый намного реже вызывает аллергические реакции.

Напиток оказывает на нервную систему тонизирующее действие, нормализует сон, избавляет от чувства усталости, улучшает внимание и память. Его относят к природным антидепрессантам. Сок грейпфрута обладает желчегонным действием, поэтому его можно пить при болезнях печени и желчного пузыря. Также он полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Грейпфрут относят к жиросжигающим продуктам, поэтому сок из него рекомендуется пить с целью похудения. Он препятствует отложению жира, ускоряет обменные процессы, притупляет чувство голода.
Калорийность грейпфрутового сока составляет 38 ккал на 100 мл.


Свежевыжатый сок из грейпфрута можно приготовить с использованием блендера или соковыжималки для цитрусовых. При отсутствии бытовых приборов выжмите сок вручную, предварительно разрезав фрукт пополам. Напиток следует употребить в течение 15 минут после приготовления, так как он быстро теряет полезные свойства. Пейте сок грейпфрута за 30 минут до еды или через 1 час после приема пищи. Достаточно выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Не рекомендуется грейпфрутовый сок при острых заболеваниях мочеполовой системы, болезнях желудка и кишечника, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В редких случаях напиток может вызвать аллергическую реакцию, поэтому с осторожностью его нужно давать маленьким детям. Нельзя употреблять грейпфрутовый сок в период приема лекарственных препаратов: в нем содержатся химические вещества, которые блокируют ферменты, необходимые для усвоения лекарств. В результате активные вещества не оказывают терапевтического эффекта, а накапливаются в организме, вызывая передозировку. Грейпфрутовый сок может нейтрализовать действие синтетических антидепрессантов, антибиотиков, антиаритмических и противоопухолевых препаратов, лекарств, снижающих уровень холестерина.