Если интонация выражает смысл высказывания в устной форме, то пунктуационные знаки – в письменной. Например, точка выражает законченность предложения, а многоточие – паузу или незаконченную мысль. Вопросительные и восклицательные знаки служат для выражения интонации в зависимости от цели высказывания. Вопросительный знак в конце предложения указывает на вопрос, восклицательный – на более широкий спектр эмоций (приказ, восхищение, удивление, восторг, мольбу и т.д.)


Запятая служит разделителем нескольких предложений в составе сложного, используется при перечислении однородных членов, обособляет различные обороты речи, вводные слова и предложения, обращения, междометия, утвердительные, отрицательные и вопросительные слова. Тире выделяет или разделяет предложения друг от друга, а также используется в качестве связки. В зависимости от смысловой нагрузки предложения знаки препинания в нем могут «подменять» друг друга. Например, «проснешься пораньше – приготовишь завтрак» (указаны причинно-следственные связи). Или «проснешься пораньше, приготовишь завтрак» (одно действие идет за другим). Иногда запятые ставят между определениями, которые предшествуют определяемому слову, чтобы показать их однородность. Например, «из леса донесся громкий, раскатистый рык».



Точка с запятой связывает два или несколько распространенных предложений в составе сложного. При этом предложение, в котором членение на небольшие смысловые части происходит с помощью точки с запятой, имеет в итоге законченный смысл. Например, «После Южной Африки просто дух захватывает, до того манера говорить стремительна; но мысли примерно те же, какие бывали у Холли в юности, только разрезанные на кусочки автомобилями и телефонными звонками». (Дж. Голсуорси)


Двоеточие помогает разделить основное предложение от последующего перечисления или разъяснения главного предложения. Например, «Возьмите хоть эту забастовку: мы здесь бессильны.» (Дж. Голсуорси) или «Этим летом мы посетили много городов: Тольятти, Астрахань, Челябинск». Кроме того, на письме двоеточие вводит в прямую речь, которая отделяется от слов автора кавычками и запятыми. Знаки препинания используются и внутри прямой речи. Они наделяют реплику интонацией говорящего.