Вам понадобится
  • - 2 штуки лука-порея;
  • - 500 мл бульона куриного;
  • - луковица;
  • - 3 картофелины;
  • - 120 мл сливок (33%);
  • - 3 столовые ложки масла сливочного;
  • - 400 мл молока;
  • - 50 г твердого сыра;
  • - перец белый свежемолотый;
  • - 14 г масла оливкового;
  • - паприка;
  • - соль.
  • Для подачи:
  • - 200 г креветок неочищенных;
  • - 0,5 штуки фенхеля;
  • - 1 столовая ложка лимонного сока;
  • - оливковое масло;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - щепотка мускатного ореха.
Инструкция
1
Отрежьте у лука-порея белую часть, промойте, обсушите и тонко нашинкуйте. Сначала разрежьте вдоль, затем полукольцами. Очистите картофель, лук репчатый, нарежьте небольшими кубиками.
2
В сотейнике разогрейте смесь оливкового и сливочного масел. Обжарьте порей в пределах 5-7 минут до мягкости. Периодически помешивайте и не давайте подрумяниваться.
3
В посуду, в которой пассеровался порей, добавьте картофель, потомите в течение 5 минут. Далее влейте столько куриного бульона, чтобы он только лишь сверху покрыл овощи.
4
После закипания, продолжайте варить на среднем огне 10 минут. Сливки соедините с молоком, влейте в суп, прокипятите на небольшом огне еще 10 минут.
5
Приправьте солью, белым перцем, по своему усмотрению можно добавить щепотку мускатного ореха. Перелейте суп в чашу блендера, взбейте до однородной массы. Пока блюдо остывает, займитесь креветками.
6
Креветки обжарьте на оливковом масле. Фенхель нарежьте и подложите к креветкам, тушите на протяжении 10 минут. Присыпьте измельченным чесноком. Заправьте соком лимона.
7
Обычно суп вишисуаз подается холодным. Но некоторым он приглянулся и теплым, поэтому луковый суп можно кушать охлажденным и зимой, и летом.
8
Выложите в каждую тарелку несколько креветок, тушенных с фенхелем, а также соус от тушения, посыпьте молотой паприкой. К блюду предлагают бекон или овощной салат - огурцы с зеленым луком и красным сладким перцем. Огурцы очищаются от кожуры или измельчаются соломкой, добавляется болгарский перец.