Инструкция
1
Читайте больше. Обильное чтение художественной литературы позволит вам расширить свой словарный запас, подсознательно запомнить написание различных слов и пунктуационные правила. Вы также получите некоторое представление о том, как логично, связанно и увлекательно излагать на бумаге свои мысли, хронику событий или описание чего-либо. Старайтесь читать качественную литературу, например, русскую классику или современных авторов, которых высоко оценивают профессиональные критики. Помните о том, что некоторые речевые обороты и отдельные слова, встречающиеся в произведениях писателей XIX века, в наше время устарели и практически вышли из оборота.
2
Старайтесь больше писать. Чтобы овладеть чем-то в совершенстве, необходимо много практиковаться. Пишите от руки или печатайте свои тексты с помощью текстовых редакторов на компьютере. Будьте осторожны, пользуясь функцией автоматической проверки орфографии и пунктуации Microsoft Word или другого редактора. Программа может счесть ошибочным слово, которое отсутствует в ее памяти, или «не знать» о некоторых особенностях расстановки знаков препинания.
3
Проверяйте свои тексты по орфографическому словарю и книгам, посвященным грамматическим правилам современного русского языка, например, Д.А. Розенталь «Справочник по правописанию и литературной правке». Не ленитесь обращаться к справочной литературе, если у вас возникают сомнения в грамматической правильности написанного.
4
Соблюдайте четкую структуру текста. При написании статьи необходимо следовать следующему порядку: вступление, основное содержание текста и заключение и вывод. Вступление должно кратко вводить читателя в курс дела, отвечать на вопрос: о чем рассказывается в статье. Заключение же подводит итог тому, что было изложено в статье.
5
Старайтесь писать простым, но литературным языком. Избегайте разговорных выражений и жаргонных словечек. Не перегружайте текст излишне громоздкими конструкциями и чрезмерным количеством знаков препинания.