Вам понадобится
  • - Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
  • - приказ Минздравсоцразвития РФ от 6 февраля 2007 г. № 91;
  • - листок по временной нетрудоспособности;
  • - трудовая книжка сотрудника;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Для определения страхового стажа возьмите данные о трудовых периодах сотрудника из его трудовой книжки. При отсутствии записи в трудовой книжке принимайте в расчет письменные трудовые договоры, которые оформлены в соответствии с трудовым законодательством, лицевые счета, выписки из приказов и ведомости на выдачу заработной платы. В страховой стаж засчитывайте периоды прохождения военной и иной службы.
2
С вознаграждений, которые начисляются работникам по договорам гражданско-правового характера, не уплачиваются взносы в фонд социального страхования РФ. Поэтому периоды такой работы в страховой стаж не включаются.
3
Расчет времени работы производите в календарном порядке исходя из положения, что полный месяц составляет 30 дней, а полный год - 12 месяцев. Каждые 30 дней переводите в целый месяц, а каждые 12 месяцев переводите в целый год. Если в документе о периодах работы прописаны только годы без указания точных дат, за дату принимайте 1 июля соответствующего года, а если не написано число месяца, то для расчета принимайте 15 число соответствующего месяца.
4
Если стаж работы сотрудника 8 лет и более - пособие выплачивается в 100-процентном размере от среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет включительно, оплате подлежит пособие в размере 80 % от среднего заработка. Когда страховой стаж работника от полугода до 5 лет выплачивается пособие в размере 60 % от среднего заработка. Если стаж сотрудника менее полугода – то, расчет пособия ведется исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда) за полный календарный месяц.