Мнение о человеке, который разводит и продаёт котят, часто очень негативное: то он представляется мучителем животных, то богатеем с зашитыми в матрасе миллионами от продажи породистых питомцев.

  • Кто такой заводчик кошек?

​​Человек, который купил одну или несколько кошек в разведение, это и есть он, заводчик. Правда, это далеко не всё, что должен сделать владелец племенной кошки, чтобы его признали и стали уважать коллеги, а за маленькими мяуками выстроилась длинная очередь покупателей.

- Кошка или кот должны побывать на выставке и получить дипломы от экспертов. Диплом животному специалист может и не дать, если оно не соответствует стандартам породы или не подготовлено, например, у него шерсть плохо расчесана. Как правило, выставка должна быть не одна, а две у каждого питомца, обойдётся в 3-10 тысяч рублей на один хвост. Эксперт может рекомендовать кастрировать животное, которое ему не понравилось. Для владельца это обычно огромный стресс.

- После получения дипломов на выставке хозяину в клубе нужно взять направление на вязку. Если дома у него есть только кошка, значит, нужно искать ей кота, вязка с которым стоит немало, ориентировочно это цена одного котенка.

- Итак, вязка состоялась, кошка беременна, капризна и неважно себя чувствует. Домой в это время лучше никого не приглашать, чтобы она ничем не заразилась, кормить витаминками, холить и лелеять. К слову, беременная кошка кушает второй месяц раза в три больше обычного, так что расходы на корм увеличиваются.

- После родов напряжение только возрастает, ведь котята пищат, кошка беспокойно бегает. Она может отказаться их кормить, и в данном случае владельцу придётся делать это самостоятельно, специальной смесью, круглосуточно, через каждые два часа. Смесь стоит 1,5-2 тысячи рублей, и хватает её всего на несколько дней.

- По правилам большинства клубов, котята должны прожить с матерью до трех месяцев. Только после этого времени они психологически готовы к переезду. Возраст взят не с потолка: котята социально адаптируюся с двух месяцев, то есть, учатся ходить в лоток, пользоваться когтеточкой, есть из миски. Обычно им хватает месяца, чтобы к новому хозяину приехать воспитанными и обученными. Кроме того, до 3-х месяцев заводчик должен поставить им комплекс из трех прививок. На потомство из пяти котят это удовольствие стоит 15-20 тысяч рублей. На корм за все это время понадобится примерно столько же.

​- Казалось бы, расходы окончились, и можно продавать котят? Да, можно. На каждого зверька нужно будет купить ветеринарный паспорт и проставить там прививки по мере их появления. Документ стоит примерно 50 рублей на одно животное. Плюс, в клубе обязательно оформить родословную - 500 рублей на каждого.

В результате, владелец становится хорошим заводчиком кошек, и постепенно, годами, начинает зарабатывать репутацию у коллег и покупателей, получает уважительные отклики в своём клубе.

  • Что такое питомник кошек?

Чаще всего желающим приобрести первого котёнка рекомендуют обратиться в зарегистрированный питомник. Вопреки расхожему мнению, это вовсе не отдельное помещение с клетками-вольерами, наподобие коровника или конюшни. Питомник кошек - это то, что происходит у заводчика прямо в его квартире каждую минуту. 

Не все заводчики кошек живут в собственном доме и могут себе позволить содержать животных в отдельной комнате. Честно говоря, хвостатым это и не нужно, они должны общаться с человеком, чтобы оставаться домашними, быть ласковыми и отзывчивыми. Часто питомник - это обычная квартира с семьёй заводчика: детьми, супругом или супругой, семейными конфликтами из-за плохого запаха, продранных обоев или сорванных штор, потраченных денег, бессонных ночей.

Зарегистрированный питомник - это животные со своим владельцем, который получил диплом фелинолога со стоимостью обучения в 3 - 5 тысяч рублей и официально оформил имя питомника в международной ассоциации и своём клубе. Качество кошек и котов никак не меняется от того, зарегистрировал их хозяин свой питомник, или нет. А вот стоимость котят может вырасти в несколько раз.

  • Как получить баснословную прибыль от продажи котят.

​Если делать всё по правилам клуба, быть честным и ответственным, огромных заработков здесь не будет. Максимум, который возможен - это оправдать сумму, потраченную на кошку-производителя, выставки, деньги, отданные за вязку, корм и прививки котят. Может быть небольшой денежный "бонус" сверху этого, но вряд ли он покроет моральное напряжение от выставок, конфликтов с домочадцами, бессонных ночей и времени, которое было потрачено. Нужно беззаветно любить кошек, чтобы быть их заводчиком, знать заранее предстоящие сложности и денежные затраты.

Но никто не защитит нервную систему начинающего заводчика от неадекватных коллег, которые могут начать критиковать его кошек, опровергая все хорошие слова эксперта на выставке. Коллеги-заводчики могут быть знающими, отзывчивыми, помогать во всём новичку. А могут - вот такими, злыми и истеричными. Говорят, заводчики собак более уравновенные и дисциплинированные.

Подсчитать заранее точную сумму денежных расходов на выращивание помёта котят не сможет, наверно, никто. Дело в том, что кроме обязательных трат существуют непредсказуемые. Кошка или котёнок может заболеть, а платить ветклинике в этих случаях приходится много. Корм, наполнитель или другие необходимые вещи - подняться в цене. Так что, рассчитывать на заработок от продажи котят точно не стоит.

Для заводчиков племенная деятельность и разведение животных - всего лишь дорогостоящее хобби, которое не приносит финансовой прибыли, их любимое дело.