В первых строках своего письма


Перед тем, как воспользоваться своим правом лично обратиться к гаранту Конституции, стоит представить на мгновение, как много подобных сообщений аппарат президента получает ежедневно. И каждый из обратившихся, безусловно, надеется получить не просто ответ о переадресации в какую-то нижестоящую инстанцию, а конкретный результат.


Сразу стоит оговориться, что результат будет в том случае, если пройдены все нижестоящие прямые инстанции. Ситуативный пример – во дворе планировочного района просел асфальт, да так, что машины застревают, мамочки с колясками не могут спокойно проехать, да и пешеходы то и дело оступаются о яму в дороге. Сразу писать об этом письмо президенту бессмысленно и безрезультативно.


Для начала необходимо обратиться в специальное подразделение муниципального образования, на чьем балансе находится придомовая территория конкретного дома. Если заявление проигнорировано – обращение к городскому депутату, избранному по данному округу. В том случае, если результата не последовало, следующие адресаты – органы региональной власти, министерство по городскому хозяйству и губернатор. И только в том случае, если вся череда переписки и личных приемов по этим инстанциям не привели к результату, допустимо и оправданно задать президенту России вопрос – почему во дворе дыра в асфальте.


А что же будет, если задать президенту России вопрос, по которому череда адресатов еще не пройдена? Наиболее вероятно, что из аппарата президента такое обращение перекочует в курирующее ведомство и конкретному ответственному лицу. Но времени, в таком случае, уйдет значительно больше.


Кроме того, бесперспективно писать жалобы президенту на судебные решения, поскольку исполнительная и судебная ветви власти являются независимыми, и влиять друг на друга они не могут.


О чем писать письмо президенту?


На практике, обращение к президенту России ничем радикально не отличается от обычного делового письма. Письмо должно быть набрано машинописным текстом. Для частных обращений в шапке письма указывается адресат в поле «Кому» и обращающийся в поле «От». Письма от юридических лиц оформляются на официальном бланке с указанием номера и даты исходящего обращения.


При подготовке текста обращения необходимо следовать элементарным правилам делового этикета, использовать преимущественно простые и однозначные формулировки. При употреблении специфической терминологии лучше снабдить документ пояснениями в колонтитулах или хотя бы в скобках.


Стилистика должна быть преимущественно сдержанной без излишней эмоциональной окраски. Задача заявителя – донести проблему до адресата, а не демонстрировать калейдоскоп переживаний по поводу сложившейся ситуации.


Письмо должно завершаться резолютивным блоком – конкретной просьбой или предложением. Без этого документ может не дойти до рассмотрения и остаться проигнорированным.


Обращения президенту России направляются в адрес приемной по обращениям граждан по почтовому адресу: 103132 г. Москва, ул. Ильинка, дом 23.


Альтернативные способы


Тренд на информационную открытость открыл массу дополнительных каналов связи с органами власти. Президент России – не исключение. Так, наряду с почтовым обращением направить письмо первому лицу государства можно:



  • электронным обращением на специальном интернет-ресурсе letters.kremlin.ru;

  • СМС-сообщением.


Электронные письма президенту должны быть емкими – не более 2 тысяч знаков. Недостаток объема самого обращения компенсируется возможностью прикреплять электронные файлы в приложении. После направления документа отследить ход его   (рассмотрения можно либо в личном кабинете на том же ресурсе, либо по телефону + 7 (495) 625-35-81.


СМС-сообщение президенту России направляются на номер 2316. Причем, для абонентов всех операторов сотовой связи, зарегистрированных на территории Российской Федерации, сообщения бесплатны. Однако, тут есть оговорка – деньги за СМС будут списаны в том случае, если обращение содержит рекламу, нецензурные и оскорбительные выражения.