Как законсервировать кабачки на зиму в банках

Кабачки, приготовленные по данному рецепту, – это отличная закуска, сочетающаяся со многими гарнирами, а также с мясом.

Вам понадобится:

- пучок петрушки и укропа;

- кабачки (столько, сколько влезет в трехлитровую банку);

- две моркови;

- одна головка чеснока;

- две столовые ложки соли;

- от 100 до 150 граммов сахара (это зависит от вашего вкуса);

- стакан растительного масла;

- 200 мл 9% уксуса;

- столовая ложка черного перца.

Молодые кабачки промойте и нарежьте длинными и довольно тонкими брусочками (если имеются только зрелые кабачки, то в этом случае их необходимо очистить от кожуры и семян). Морковь промойте, почистите и нарежьте кружочками. Измельчите зелень.

Все вышеописанные ингредиенты сложите в большую кастрюлю, добавьте чеснок, уксус, масло, соль, сахар, перец, перемешайте и оставьте часа на три настаиваться. По прошествии времени содержимое кастрюли переложите в банку, простерилизуйте минут 20, закройте железной крышкой, а далее укутайте полотенцем и дайте остыть. Как только содержимое банки остынет, можете убрать ее на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.

Как законсервировать кабачки на зиму без стерилизации

На банку три литра вам понадобится:

- килограмм кабачков;

- два зонтика укропа;

- два корня петрушки;

- головка чеснока;

- лист хрена;

- три лавровых листа;

- пять горошин черного перца;

- три столовые ложки соли;

- три соловые ложки сахара;

- пять столовых ложек уксуса.

Для консервации отберите небольшие кабачки, промойте их и замочите на пару часов в холодной воде (если их не замачивать, то они получатся не такими хрустящими).

Далее возьмите банку (при желании ее можно постерилизовать) и на ее дно уложите ранее подготовленную зелень и специи.

Кабачки нарежьте кольцами одинаковой толщины и плотно уложите их в банку.

Подготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, как только вода закипит, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите минуту и залейте смесью кабачки. Банку накройте крышкой и дайте постоять минут 15-20, после чего слейте маринад снова в кастрюлю, добавьте в него чуточку воды (не более стакана) и поставьте на огонь.

Как только смесь закипит, вылейте в нее приготовленный уксус и залейте повторно кабачки. Закатайте банку железной крышкой (крышку предварительно нужно минуту подержать в кипятке).