Совет 1: Что такое соя

Соя — самая высокобелковая культура. Благодаря своим высоким кормовым достоинствам соя с каждым годом получает все более массовое распространение во многих районах нашей страны.
Подберите свой рецепт
+
-

Зерно сои содержит 36-48% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 20-26 — жира и более 20% углеводов. Соя — незаменимая кормовая культура. В жмыхе ее — 38-39% белка, 5,5% жира, из 10 центнера зерна получают 7-7,5 центнера шрота, в котором 40% переваримого белка, 1,4% жира. 100 кг зеленой массы сои равны 21 корм. ед.

Ботанические и биологические особенности

Соя — однолетнее, сильноветвящееся бобовое растение, образует куст высотой до 1,5 м. Листья тройчатые, цветки очень мелкие, белые и светло-фиолетовые в пазухах листьев. Бобы (стручки) содержат от 1 до 5 семян овальной формы желтого, зеленого, бурого и черного цветов в зависимости от сорта.

Соя — тепло-, влаго- и светолюбивое растение, характеризующееся медленным ростом и продолжительным вегетационным этапом (100—150 дней в зависимости от сорта и общих условий выращивания). Она требовательна к максимальному плодородию почвы. Все это значительно ограничивает районы возделывания этой культуры. В России сою выращивают на Дальнем Востоке и в Краснадарском крае.

Агротехника

Лучшие предшественники для сои — озимые по удобренному навозному пару или кукуруза по обороту пласта трав. Не следует размещать ее после бобовых культур и подсолнечника, а также ближе 500-600 м от насаждений белой и желтой акации, так как они повреждаются теми же, что и соя, болезнями и вредителями. Под сою вносят азотно-фосфорные удобрения (калийные только на почвах с низким содержанием этого элемента).

Откалиброванные крупные семена, обработанные нитрагином, высевают, когда почва прогреется до 10—12°С на глубину 3—5 см. Используют широкорядный метод с шириной между рядами 45—60 см.

Уход за посевами следует начать с прикатывания почвы кольчатыми катками. Затем выполняют две культивации междурядий до смыкания рядков. Иногда посевы сои окучивают. В засушливых районах в течение вегетации дают три-пять поливов.

Уборку сои начинают при полной спелости, в момент когда бобы побуреют, их семена затвердеют, а листья опадут. Затем семена очищают, сортируют и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Совет 2: Что такое гербициды сплошного действия

Сорняками называют растения, не приносящие пользы при возделывании, рост которых негативно сказывается на всхожести семян полезных культур. С сорняками борются как на уровне отдельного дачного участка, так и на уровне всего сельского хозяйства в целом. Большим подспорьем в этой борьбе являются гербициды сплошного действия.

Что такое гербициды



Гербициды сплошного действия – это химические соединения, оказывающие губительное действие на все виды растений: и полезные культуры, и сорняки.

Принцип действия таких химикатов прост – они проникают в растение через листья и убивают его изнутри. По внешним признакам действия на растение и способам применения все гербициды делят на три подгруппы.

Первую группу образуют вещества, которые поражают наземные части растений при непосредственном их контакте с препаратом. Эти гербициды быстро действуют и не смываются дождем. Они нарушают процессы жизнедеятельности растения, что приводит к его гибели. Но при применении этого вида гербицидов часто происходит отрастание новых зеленых побегов.

Во вторую группу относят гербициды системного воздействия. Их химические вещества передвигаются по растению от точки контакта к точкам роста растений и вызывают их отмирание. Эти химикаты, как правило, применяют к многолетним растениям с мощной корневой системой.

Третью же группу составляют гербициды, которые вносятся в почву для уничтожения прорастающих семян и корней сорных растений.

Как используют гербициды сплошного действия



Данный вид химикатов используют в тех случаях, когда возделываемые культуры на выбранном участке отсутствуют. Например, до посева, после уборки или на парах. А также на территориях, где предусмотрено полное избавление от растительности, например, на площадках, где планируется строительство, в полосах отчуждения около железных дорог и шоссе, на аэродромах, промышленных территориях. В частности, гербициды сплошного действия использовались в США для опрыскивания части национального парка Вашингтона на участке между Западной Вирджинией и Кентукки. Эта процедура проводилась с целью вырастить новые деревья из подготовленных семян и рассады.

В зависимости от культуры используют различные способы применения гербицидов сплошного действия. На однолетних культурах, как правило, проводят предпосевную, раннюю послепосевную, предуборочную и послеуборочную обработки. На многолетних же культурах, таких как сады и виноградники, проводят обработку между деревьями.

Современные разработки дают возможность применять некоторые гербициды сплошного действия так же, как и избирательные. Генная инженерия позволяет выращивать модифицированные культуры, обладающие геном устойчивости к определенным гербицидам. В первую очередь, это соя, сахарная свекла, картофель. Эти культуры никак не реагируют на вредное воздействие химикатов.

Совет 3: Что такое коллаген, как восполнить его запасы

Основная составляющая клеток нашей кожи – коллаген. Он играет огромную роль в ее защите. По ряду причин происходит потеря этого ценного вещества, поэтому нужно знать пути восполнения его запасов.

 

Что такое коллаген

Коллаген относится к структурным белкам кожи. Он входит в коллагено-эластиновый комплекс и вырабатывается фибробластами - специальными клетками дермы. За счет коллагена поддерживается тонус кожи, он не позволяет оплывать овалу лица и защищает от появления морщин. Если бы коллаген вырабатывался постоянно, можно было бы не переживать за красоту и молодость, но со временем его количество в организме уменьшается.

Что приводит к потере коллагена

Некоторые факторы способны спровоцировать уменьшение выработки коллагена в организме:

- стресс;

- неправильный уход за кожей;

- курение;

- солнечные ванны в большом количестве и посещение солярия;

- гормональные нарушения и климакс (эстроген влияет на выработку коллагена, а его количество в период климакса существенно сокращается).

Эти факторы снижают синтез коллагена, что приводит к появлению морщин, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Косметика с коллагеном и правильное питание

Поддерживать молодость кожи и бороться со старением можно с помощью косметики и правильного питания.

В косметике коллаген бывает трех видов:

- растительный – гидролизаты водорослей;

- морской коллаген - из хрящей и кожи морских рыб;

- животный – из хрящевой ткани рогатого скота.

Животный коллаген может провоцировать аллергические реакции, поэтому сегодня в косметике его почти не используют. Лучше всего зарекомендовали себя морской и растительный виды коллагена.

Косметика способна творить чудеса, но нельзя отказываться и от правильного питания. Коллаген – это белок, поэтому в рационе должны быть продукты с аминокислотами, ускоряющими его синтез. Это:

- бобовые и гречневая каша;

- черника, вишня, бананы, персики;

- соя;

- красный перец.

Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С.

Кроме того, нужно много гулять, спать 8 часов в сутки (как минимум) и заниматься спортом!

Совет 4: Что такое глютен и чем он вреден

В последнее время все больше людей придерживается безглютеновой диеты. Это одно из популярных направлений правильного питания. Кроме того, есть люди, которые, употребляя глютен, могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Что же такое глютен, и чем он вреден?

Что такое глютен?

Глютен — это сложный белок, который содержится в зернах ряда злаковых культур — пшеницы овса, ячменя, ржи. Второе название глютена — клейковина. Этот компонент делает тесто более эластичным и ускоряет его подъем в процессе выпечки. Глютен есть во всех без исключения продуктах из вышеназванных злаков. Он есть в хлебе, булочках, печенье, пицце, тортах, кексах, другой выпечке, а также в макаронных изделиях и пиве.

Помимо этого, глютен искусственно добавляют в ряд продуктов, продающихся в магазинах. Он помогает придать им эластичность. Например, клейковину включают в состав кетчупов, конфет, бульонных кубиков, картофеля фри, соевых соусов, разного рода заправок и подливок.

Выделить глютен из зерна производителям довольно просто. Мука замешивается в воде, и крахмал постепенно уходит в раствор. В результате получают нерастворимую фракцию (клейковину). Ее осаждают и применяют в пищевом производстве.

Как узнать, в каких продуктах содержится глютен?

О содержании глютена в пищевых продуктах говорят такие надписи на упаковках, как «модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок», «гидролизованный растительный белок».

Также клейковина нередко входит в состав косметики, особенно губной помады и пудры. Есть она и в других средствах, таких, как крема и лосьоны. О содержании глютена в косметике может говорить надпись на упаковке, что средство содержит витамин Е. Дело в том, что его обычно получают из пшеницы.

Чем вреден глютен?

У некоторых людей есть генетическая непереносимость одной из фракций глютена. У них попадание компонента в организм вызывает воспалительную реакцию. Эта болезнь называется целиакия, или глютеновая энтеропатия. Иммунитет таких людей распознает глютен как инородный компонент и начинает атаку на него. В результате от иммунной системы достается не только самому глютену, но и тканям, где он был обнаружен защитной системой организма.

От приема в пищу глютена у больных целиакией страдает желудочно-кишечный тракт, а также сердечно-сосудистая система, мозг, суставы и ряд других органов. Есть еще скрытая непереносимость глютена, когда вроде бы все в порядке, симптомы выражены слабо, и врач может поставить неверный диагноз.

По статистике целиакией страдает около одного процента населения. Однако по некоторым оценкам так или иначе у трети населения так или иначе возникают реакции на клейковину. При этом анализ на непереносимость белка вполне может и не выявить проблемы. Но практика показывает, что многие люди с неясными проблемами здоровья после перехода на безглютеновую диету начинают чувствовать себя лучше.

Вреден ли глютен для здоровых людей?

Медики отмечают, что даже если у человека нет никакой непереносимости глютена, злоупотреблять им не следует. Рано или поздно система даст сбой. Кроме того, клейковина не растворяется в воде, и если ее много, она накапливается на стенках кишечника, уменьшая эффективность его работы. Последствия могут быть разными, например, может развиваться ожирение или наоборот, излишняя худоба.

Польза глютена

Одна из причин того, чтобы полностью не отказываться от употребления глютеновых продуктов людям, не имеющим непереносимости, - наличие у него ряда полезных свойств. Польза этого белка растительного происхождения в том, что он содержит витамины А, Е, группу B, кальций, фосфор, а также важные аминокислоты.

Безглютеновая диета

Если организм все-таки плохо реагирует на глютен, нужно придерживаться безглютеновой диеты. Но какие же продукты покупать, если клейковину добавляют даже в те продукты, где ее по идее быть не должно?

Во-первых, некоторые производители стали выпускать продукцию с учетом потребностей людей, чувствительных к глютену. На консервах и других продуктах иногда встречается надпись «Не содержит глютен». Нет клейковины в свежих овощах, фруктах, мясе, рыбе, морепродуктах, натуральном молоке и продуктах из него, а также в яйцах, меде, бобовых. Среди безглютеновых продуктов также некоторые крупы — рис, гречка, соя, кукуруза.

Так стоит ли отказываться от глютена?

Однозначного ответа на этот вопрос для людей, не имеющих непереносимости, нет. Многие здоровые люди говорят, что, перейдя на безглютеновые продукты, они стали чувствовать себя лучше, и это правда, но дело здесь не в самой клейковине, а в том, что, отказываясь от нее, человек автоматически исключает из рациона фаст-фуд, выпечку из магазинов, многие сладости, ряд соусов. Таким образом многим удается не только улучшить самочувствие, но и похудеть.

С другой стороны, нет никаких доказательств того, что сам по себе глютен вредит здоровым людям, если им не злоупотреблять. Прежде чем решить, отказываетесь ли вы от продуктов с клейковиной, проконсультируйтесь со специалистом. Правда, даже у врачей нет единства во мнении о том, вреден ли глютен.

Совет 5: Что такое витамин А

Самым первым из открытых человечеством витаминов стал ретинол, или витамин А, получивший название по заглавной букве латинского алфавита. Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов и является мощным антиоксидантом. Этот витамин крайне необходим для роста костей, волос, зубов и нормализации обмена веществ.



Очень важное значение имеет витамин А для органов зрения, так как он обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора и напрямую участвует в восприятии глазом света. Ретинол необходим для бесперебойной работы иммунной системы, он повышает барьерную функцию слизистых оболочек и играет важнейшую роль в процессе борьбы человеческого организма с инфекциями.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, то для его успешного усвоения нужны жиры, белок и определенное количество минеральных веществ. Природой предусмотрены две формы витамина А: готовый витамин или ретинол и так называемый провитамин А (каротин), который трансформируется в ретинол уже в организме человека. Витамин А имеет бледно-желтую окраску, образуемую красноватым растительным пигментом бета-каротином.

Определить наличие витамина А в овощах и фруктах легко по их яркому желтому или красному цвету (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня, облепиха, яблоки, шиповник, черешня). Большое количество витамина А содержится также в бобовых (соя, горох), болгарском перце, шпинате, брокколи и зеленом луке. Лучшими источниками витамина А являются рыбий жир, печень, натуральное сливочное масло и яичный желток. Эти продукты богаты жирами, которые способствуют хорошему растворению и усвоению витамина А в организме человека.

Несмотря на то, что витамин А не растворяется в воде, его свойства могут быть быстро утрачены при кулинарной обработке продуктов: варке, жарке, консервировании. Кроме того, он хорошо распадается в продуктах, которые подвергают длительному хранению на свежем воздухе.

Суточная потребность витамина А составляет 3000 МЕ для женщин и 2300 МЕ для мужчин. Дефицит витамина А в организме человека восполняется с помощью продуктов питания, богатых этим веществом, в сочетании со специальными витаминными препаратами, которые при необходимости назначает лечащий врач.


Видео по теме
Источники:
  • Витамин А (ретинол)
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500