Вообще, медная посуда при приготовлении варенья довольно редко пригорает, однако если подобная неприятность случилась, то для борьбы с пригарью лучше всего использовать такие вещества, как соль, сода, лимонная кислота, хозяйственное мыло и силикатный клей.

Конечно, для очищения медной утвари можно в ход пустить и покупные порошковые моющие средства, предназначенные специально для меди, однако большинство из них содержат абразивные частицы, которые негативно сказываются на внешнем виде посуды. Если вы желаете, чтобы ваш медный таз оставался как новый долгое время, используйте для его очистки одну из нижеприведенных инструкций.

Как очистить медный таз лимонной кислотой

Первым делом удалите остатки варенья из таза ложкой, стараясь при этом не царапать саму посуду. Далее налейте в таз воды выше линии нагара и добавьте немного лимонной кислоты (на литр воды требуется одна чайная ложка). Накройте таз крышкой и поставьте его на медленный огонь минут на 10-15. По прошествии времени выключите газ и дайте воде в тазике полностью остыть, после чего промойте его обычным образом.

Как очистить медный таз пищевой содой

Комбинация из соды, мыла и силикатного клея прекрасно справляется с пригоревшим вареньем на медной посуде, особенно если все делать правильно. Итак, чтобы в медном тазу не осталось следов от пригара, залейте его водой и добавьте по столовой ложке соды, хозяйственного мыла (его предварительно нужно натереть на терке) и клея (количество веществ указано на литр воды), хорошо размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда содержимое таза закипит, после чего выключите газ. Как только вода остынет, почистите дно и стенки тазика жесткой щеткой (не металлической) и хорошенько ополосните.