Игорь Сергеевич Телятников был выпускником Московского архитектурного института. Именно ему было поручено за сутки разработать эскиз нового ордена. Архитектор решил использовать изображения древнерусского оружия: меча, щита и секиры. Ровно через 24 часа на стол начальника Технического отдела Интендантского управления легли три черновых варианта нового ордена. Один из проектов был утвержден.

Телятников приступил к разработке окончательного варианта. Для этого он посетил Исторический музей, на ордене было предусмотрено изображение самого Александра Невского. И здесь архитектор столкнулся с неожиданными трудностями. Прижизненного портрета великого полководца просто не существовало.

Находчивый Телятников отправился за помощью на киностудию «Мосфильм», где совсем недавно был снят фильм «Александр Невский», главную роль в котором исполнил актер Николай Черкасов. Именно лицо этого актера изображено на ордене Александра Невского.

29 июля 1942 года орден Александра Невского был официально учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР.

Первым эту высокую награду получил старший лейтенант Н.И. Рубан  – командир батальона морской пехоты, который в бою уничтожил семь немецких танков и более 200 вражеских солдат и офицеров, а архитектор Телятников позднее стал разработчиком наград «Мать-героиня» и «Материнская слава».