Совет 1: Как приготовить освежающие летние напитки

Весь год мы с нетерпением ожидаем лето, а когда, наконец, оно наступает и достигает своего апогея, изнываем от жары. Организм работает на пределе, быстро теряет жидкость, а вместе с ней витамины и минеральные вещества, необходимые для нормального самочувствия. Мучает жажда, грозит обезвоживание... Пережить жару и восстановить силы помогают полезные освежающие напитки, которые легко приготовить дома.
Подберите свой рецепт
+
-

Издавна было замечено, что оптимальными напитками в летнюю жару являются морсы и компоты. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и фруктозой, прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Когда выматывает жара, эти напитки тонизируют, помогают сохранить работоспособность и хорошее настроение.

Морс " Свежесть"

  • 1 стакан сока из черноплодной рябины
  • 3 ст.л. меда
  • Пучок свежей мяты (мелиссы)
  • 2 стакана воды
  • Лед кубиками

Приготовление

Листочки мяты промыть и положить в кастрюльку. Влить сок и холодную воду, поставить на огонь. После того как закипит, варить примерно 2 минуты. Процедить и уже в охлажденный отвар добавить мед, после чего хорошо перемешать. Перед употреблением добавить лед в стаканы.

Морс "Полезный"

  • 1 стакан сладкого крыжовника
  • 2 ст.л апельсинового сока
  • 0,5 л воды
  • Корица (щепотка)
  • 2 ст.ложки сахарного песка

Промыть и очистить ягоды крыжовника, отжать сок. Засыпать сахар, перемешать до растворения. Влить апельсиновый сок, добавить корицу. Полученную смесь развести охлажденной водой. Морс перелить в стаканы, добавить кубики льда.

Морс "Ягодка брусничка"

  • 500г ягод брусники
  • 300г свеклы
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 2 л воды

Промыть бруснику и отжать сок. Свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полученную массу отварить в 2 литрах воды, процедить. Смешать свекольный и брусничный сок, добавить сок апельсина и  сахар. Все хорошо перемешать. Смесь поставить на тихий огонь и довести до кипения, после чего снять с огня. Пить морс в охлажденном виде.

Компот "Грейпфрутовый"

  • 1 грейфрут
  • 3 сладких яблока
  • 1 л воды
  • 4 ст.л сахара
  • мускатный орех (щепотка)

Грейпфрут очистить от кожуры, разобрать на дольки. Удалить пленки, чтобы не было горечи. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать крупными кусочками. Подготовленные фрукты опустить в кастрюлю с  кипящей водой. Всыпать сахар и добавить щепотку мускатного ореха. Компот варить на среднем огне до готовности. Употреблять в охлажденном виде.

Компот "Наслаждение"

  • 4 яблока
  • 4 крепких груши
  • 200г сока дыни
  • 1 л воды
  • 1,5 стакана сахара

Фрукты помыть, удалить сердцевину, порезать кубиками. Опустить в кипящую воду, добавить сахар и сок дыни. Варить в течение 15 минут. Готовый компот охладить перед подачей на стол.

 

 

 

 

 

 

Совет 2: Как приготовить компот из яблок

В летнее время яблоки имеются в любом доме, и часто настает тот момент, что есть их в свежем виде уже не хочется. И тогда на помощь хозяйке приходят различные блюда, которые можно приготовить из свежих яблок. В жаркий летний день стоит приготовить компот из яблок, который хорошо освежит и утолит жажду. Также этот напиток прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету, достаточно только уменьшить количество сахара.
Вам понадобится
  • - вода – 1.5 литра
  • - яблоки – 600–700 грамм
  • - сахар – приблизительно полстакана
Инструкция
1
Яблоки необходимо помыть. Для компота лучше брать отборные непобитые плоды. Вымытые яблоки разрезаются на 6–8 долек, и из них удаляется сердцевина. Для того чтобы яблоки не потемнели и не приобрели некрасивый ржавый оттенок, необходимо взять миску с водой и разведенной в ней лимонной кислотой. В эту миску кладется каждая очищенная долька.
2
Яблоки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, и кастрюля ставится на средний огонь. Если компот варится из зеленых яблок, то вкус у него и так получится с небольшой кислинкой. А при приготовлении компота из яблок красного цвета, которые сами по себе сладкие, в него желательно добавить немного лимонной кислоты. Для лучшего извлечения из яблок в компот ароматических и вкусовых веществ необходимо при начале варки добавить часть сахара.
3
Компот доводится до кипения, добавляются остатки сахара, все перемешивается, и компот варится несколько минут. Длительность варки зависит от жесткости яблок. Если они сильно спелые и мягкие, достаточно варить 2–3 минуты. Зеленые и неспелые яблоки варятся дольше, ориентироваться следует по их внешнему виду.
4
Не нужно кипятить компот длительное время – из яблок пропадут все содержащиеся в них витамины. Затем кастрюля снимается с огня, после чего ее необходимо закрыть крышкой, и дать компоту настояться около 20 минут. Затем следует убрать компот в холодильник, иначе на свежем воздухе он прокиснет быстрее.
5
При втором варианте приготовления компота из яблок сначала вода в кастрюле доводится до кипения, и только затем в нее высыпаются порезанные яблоки и сахар. Компот снова доводится до кипения, снимается с огня и оставляется настаиваться под закрытой крышкой.
6
Приготовленный компот из яблок пить следует охлажденным, так он лучше утоляет жажду. А некоторые диетологи рекомендуют в летнее время заменить чай компотом.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить кофе глясе

Глясе - один из самых вкусных способов приготовления кофе. К тому же он считается самым летним вариантом. Глясе прекрасно бодрит, как и любой кофе, и освежает прохладой мороженого, и дает насладиться нежным вкусом и ароматом древнего напитка.

Кофе является древним напитком. Его история  уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Однако в качестве прохладительного напитка с мороженым впервые он был приготовлен и подан в Австрии или Франции. Эти две страны до сих пор борются в звании создательницы кофе-глясе. 

Этот напиток подается холодным. По оригинальному рецепту доля мороженого должна составлять 25% от общей массы.  В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, миндаль или другие орехи или порошок какао.

Для приготовления глясе потребуется:

• чашка свежесваренного охлажденного подслащенного кофе,

• сливочное мороженое или пломбир.

Обычно глясе подается в стеклянном стакане с ручкой на высокой ножке, но и просто стеклянный стакан вполне подойдет. Выбор стеклянной емкости обусловлен тем, что процесс смешения двух текстур - темного жидкого кофе и белого мягкого тающего мороженного очень красив. Наблюдение и созерцание является частью кофейного ритуала.

Есть два способа как приготовить кофе глясе.

1. В бокал или стакан мы заливаем кофе и сверху аккуратно кладем шарик мороженого.

2. Сначала на дно стакана помещается мороженое, а затем оно заливается  кофе. Такой способ считается наиболее верным.

Сверху глясе желательно украсить корицей, шоколадной крошкой,  взбитыми сливками, тертыми орехами или кокосовой стружкой, добавить кофейный ликер.

Глясе можно готовить сразу на столе перед гостями, чтобы мороженное не растаяло, сделав это частью кофейной церемонии, или прямо перед подачей на стол.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500