Для того чтобы приготовить домашний квас без дрожжей, потребуется сделать сначала закваску. Для нее подготовьте стакан воды, кипяченной, она должна быть едва теплой; маленькую дольку черного хлеба; чайную ложку сахара. Уложите ингредиенты в пол-литровую банку, измельчив предварительно хлеб. Накройте банку чистой тканью. Подготовленную таким образом закваску на пару суток поставьте в теплое место.

Чтобы сделать в домашних условиях хлебный квас, не используя дрожжи, к закваске понадобится добавить следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, пару кусков ржаного хлеба, полтора литра кипяченой холодной воды, пол-литра готовой закваски.

После того как проходит день-другой, закваску надо попробовать, чтобы убедиться в ее готовности. Должна получиться мутноватая, резкая на вкус жидкость. Подготовьте для приготовления кваса двухлитровую емкость, в нее перелейте закваску, прибавьте два измельченных куска ржаного хлеба, сахар, долейте до краев емкости кипяченую остуженную воду. Сверху закройте все крышкой.

Теперь банку (или кувшин) со всеми ингредиентами надо на сутки оставить в спокойном месте для настаивания. Можно добавить в нее сухарики, предварительно высушенные до золотистого цвета в духовке или микроволновке. Квас при этом настаивается немного дольше, зато почти сразу приобретет аппетитный золотистый цвет. Пробовать квас на вкус надо через день-два.

Чтобы вкус кваса был более интенсивным, настаивать его следует подольше. Часть жидкости можно использовать для повторного заквашивания, чтобы получить новую порцию напитка. Слейте в отдельную емкость две трети полученной жидкости. То, что осталось в банке, долейте кипяченой водой, охлажденной до обычной комнатной температуры. Прибавьте искрошенный кусок ржаного хлеба. Затем все надо закрыть крышкой для последующего настаивания.