«Теремок»  Михаила Булатова: один из самых популярных версий сказки

Один из наиболее популярных вариантов сказки «Теремок» – литературная обработка народного сюжета писателем и фольклористом Михаилом Булатовым, специализировавшимся на устном творчестве народов СССР.  

«Cтоит в поле теремок. Он не низок, не высок» – этими словами начинается «Теремок» в пересказе Булатова. В домике сначала поселяется мышка-норушка, затем к ней присоединяются лягушка-квакушка и зайчик-побегайчик. Потом они приглашают к себе жить также лисичку-сестричку, а последним жильцом теремка становится волчок-серый бочок. Пригласили звери к себе и медведя косолапого, но тот не смог поместиться в доме, попытался влезть на крышу и в итоге раздавил теремок. Но никто не пострадал, все обитатели сказочного домика остались целы, и в итоге в финале сказки выстроили себе новый теремок – лучше прежнего. Неизвестно, правда, принимал ли участие в этой стройке медведь - об этом сюжет умалчивает. 

Сюжет Алексея Толстого: теремок из горшка

Алексей Николаевич Толстой также серьезно занимался подготовкой для печати сборников русских народных сказок, и сказку  «Теремок» под его редакцией можно встретить достаточно часто.

В варианте Толстого в качестве теремка выступает потерянный мужиком глиняный горшок, а его жильцами становятся сначала насекомые: муха-горюха и комар-пискун. Потом в теремке поселяется мелкая живность –  мышка-погрызуха и лягушка-квакушка. Затем – заюнок-кривоног, по горке скок; лиса – при беседе краса, и наконец – волк-волчище – из-за куста хватыш. Последним, как обычно, приходит медведь, садится на горшок и давит его, распугав всех обитателей домика. Причем в этой версии сказки медведь разрушает теремок не случайно, а целенаправленно, объявив, что он «всем пригнетыш».

Кстати, вариант Толстого с приспособлением под жилье горшка, очень близок многим народным вариантам сказки, где в роли теремка может выступать и потерянная посуда, и рукавички, и даже черепа животных.

 Автор «Теремка» со счастливым концом: Владимир Сутеев

Знаменитый детский писатель и художник-иллюстратор Владимир Сутеев также не прошел мимо «Теремка». Его авторская редакция знаменитой сказки сопровождалась авторскими же, яркими и запоминающимися иллюстрациями.

Теремок автор Сутеев

«Теремок», автором которого является Владимир Сутеев, начинается с того, что Муха-Горюха летела по лесу, присела отдохнуть и вдруг увидела в траве теремок – и поселилась в нем. За нею последовали Мышка-Норушка, Лягушка-Квакушка, потом – Петушок-Золотой Гребешок и наконец Зайчик-Побегайчик. Все звери спрашивали разрешения пожить в теремке – и всех с удовольствием приглашали присоединиться к дружной компании жильцов. Но Медведю, который просился в дом, чтобы спрятаться от дождя – отказали, слишком велик. Тогда замерзший Медведь решил обогреться на крыше у теплой трубы домика и раздавил теремок. Но Медведь оказался вежливым – попросил прощения. Звери простили его, но при условии, что он поможет заново отстроить дом. И они дружно построили новый дом, где поместились вшестером, да еще и осталось место для гостей.

Из всех версий «Теремка» эта, пожалуй, самая добрая и дружелюбная, неудивительно, что она так полюбилась и детям, и взрослым.

Терем в дупле: сюжет Виталия Бианки

Одна из самых, пожалуй, оригинальных авторских версий сказки «Теремок» написана писателем Виталием Бианки. В своих детских книгах он раскрывал маленьким читателям тайны природы, и его версия знаменитой сказки гораздо ближе к реальной лесной жизни, в которой волк и заяц вряд ли будут мирно жить вместе.

В этом необычном «Теремке» автор отвел роль домика дуплу старого дуба. Первым его жильцом становится дятел – он сам выдолбил дупло, свил гнездо, вывел птенцов, а потом улетел на зиму. Про пустое дупло узнал скворец – и занял пустующий теремок, начал в нем жить. Прошла пара лет, дуб раскрошился, дупло стало большим – и тогда прилетел хищный сыч и выгнал скворца. Потом сыча прогнала белка, белку – куница, а ту в свою очередь «вытеснил» из дупла рой пчел, а старый дуб крошился, дупло расширялось… И наконец пришел медведь и сломал трухлявое дерево.