Как собирать папоротник

Отправляясь в лес за папоротником, забудьте о кустах с перистыми зелеными листьями. Пригодным для употребления в пищу считается лесной папоротник – орляк. Отличить его от других сортов несложно: верхушки листьев съедобного папоротника закручены в улитки.

3695f05e632e.jpg

Наиболее полезны молодые побеги высотой не более 20 см от земли, цвета свежей листвы. Листья у основания должны легко отрываться и хрустеть при надломе. 

Как приготовить папоротник

Сразу же отправлять папоротник на сковороду не рекомендуется: на вкус трава будет горчить. Ополосните побеги прохладной водой, сложите в таз и засыпьте солью. Сверху придавите грузом. Оставьте в прохладном месте до появления сока.

Переложите траву в стеклянную посуду и залейте полученным рассолом. В таком виде папоротник можно хранить не более 5 дней. Для увеличения срока хранения до трех лет (засолка), концентрация соли в таре должна быть не менее 25%. Перед каждой готовкой папоротник необходимо вымачивать в холодной воде 10-12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду.

Наиболее популярны салаты из папоротника. Возьмите необходимое количество пучков и нарежьте палочками, отделяя соцветия и стебли. Отварите стебли в кипящей воде на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте соцветия и варите вместе еще 2-3 минуты.

Откиньте папоротник на дуршлаг для остывания и займитесь остальными ингредиентами. Это может быть нарезанное куриное филе или нежирная говядина. В качестве заправки используйте оливковое или растительное масло.

Хорош папоротник и в салате «По-корейски». К отваренным стеблям добавьте нарезанную тонкими полосками и потушенную с луком морковь, залейте соевым соусом и слегка поперчите красным перцем.

Для салата с майонезом подойдет папоротник, отваренный рис (половина стакана) и огурцы домашней засолки. Можно приготовить диетический суп из папоротника: сварите куриный бульон (600-800 мл), уберите курицу и добавьте обжаренный папоротник, лук и морковь. После повторного закипания всыпьте небольшую горсть овсяных хлопьев и варите до их мягкости. Готовый суп украсьте свежей зеленью (укроп, петрушка) и гренками.