Понять, что клубни картофеля заражены фитофторозом, сразу невозможно, это станет заметно только спустя 2-3 недели после уборки урожая. На клубнях появляются твердые на ощупь, как бы вдавленные пятна. Со временем они проникают внутрь, чем вызывают гниение. При благоприятных условиях развитие болезни идет довольно быстро. В итоге, картофель, убранный на хранение вместе с зараженными клубнями, может также заразиться. Чтобы не допустить появление и распространение этого заболевания, необходимо соблюдать чередование культур. Возбудители фитофтороза могут находиться в почве, поэтому не рекомендуется 2 года подряд выращивать картофель на одном участке.


При обнаружении заражения единичных растений, ботву на них срезают как можно ниже, выносят с участка и закапывают или сжигают. Урожай с больных растений выкапывают в последнюю очередь, чтобы не вызвать заражение здорового картофеля. Клубни для последующей посадки отбирают только здоровые, без признаков различных заболеваний. Если под одним кустом есть хотя бы один больной клубень, то и весь картофель, выкопанный здесь же, нельзя использовать в качестве посадочного материала.


При массовом заражении фитофторозом перед уборкой урожая рекомендуется опрыскать растения раствором медного купороса. Далее ботву необходимо срезать, вынести с участка и сжечь. На зараженной почве можно выращивать картофель только через несколько лет. 


Выкопанный урожай не следует убирать на хранение сразу, лучше дать ему хорошо просохнуть, а затем провести отбор зараженных клубней. Их также выносят за пределы дачного участка и закапывают поглубже в почву, засыпав их хлорной известью. Без этих мероприятий больной картофель станет источником заболевания. 


При посадке весной клубней, даже незначительно пораженных фитофторой, произойдет заражение почвы. Вместе с ростом картофеля начнет свое развитие и гриб, поражающий молодые ростки и почву. Поэтому, чтобы вырастить здоровый урожай картофеля, следует тщательно отбирать посадочный материал.