Церковь возвещает человеку о том, что память о наших усопших близких является не только религиозным долгом и обязанностью каждого христианина. Это, прежде всего, должно быть нравственной потребностью человеческой души, проявлением любви к тем людям, которые окончили свой земной путь.

Церковь определяет главные составляющие поминовения усопших, заключающиеся в молитве за умерших, совершении дел милосердия, оказании помощи ближним в память о почивших близких. Нельзя забывать и о долге содержания захоронений умерших в надлежащей чистоте. Именно поэтому традиция посещения кладбищ на родительские дни является важной составляющей памяти об усопших сродниках.

Верующему христианину необходимо отличать суеверия от настоящей православной традиции. К нечестивым обычаям, проникнувшим в нашу жизнь, относятся поминание на кладбищах умерших алкоголем, оставление на могилах рюмок с водкой и сигарет. Верующий человек должен понимать, что место захоронения наших ближних свято, поэтому вести себя на кладбище нужно благочестиво.

В церковной традиции не существует понятия поминания усопших алкоголем, ведь сам термин «поминовение» указывает на необходимость молитвенной памяти об умершем. Не имеет смысла практика оставления продуктов на могилах усопших, ведь умершие уже не нуждаются в материальной пище. Кощунственным является поливание могил водкой. Все эти обычаи вошли в народную жизнь в  советский период в качестве замены главного смысла православного поминовения – молитвенной памяти об усопших.

Верующему человеку необходимо знать, что подобным нечестивым традициям не было места в дореволюционной России, поэтому неправильно утверждать, что «так было всегда». В связи с этим нет необходимости продолжать придерживаться подобных обычаев.