Датировка Радоницы разнится в зависимости от времени празднования Пасхи (по церковному уставу Радоница приходится на вторник второй седмицы после Пасхи). На самой Светлой седмице усопшие не поминаются. Первые поминовения умерших после праздника Светлого Христова Воскресенья совершаются именно на Радоницу. Такое название поминального дня неслучайно, ведь в этот день живые люди делятся пасхальной радостью с теми, кто уже покинул этот мир.


В православных храмах на Радоницу совершается литургия с некоторыми заупокойными особенностями (прокимен, Апостол и Евангелие заупокойные). После литургии совершается панихида, где вставляются особые пасхальные песнопения (например, тропарь и кондак Пасхи). Верующие люди стараются заказать поминовение усопших на Радоницу как на литургию, так и на панихиду.


Распространен обычай посещения могил усопших близких на Радоницу. Верующие люди не только осуществяют уборку захоронений после зимы, но и поминают умерших молитвой. Обычно трижды читается или поется тропарь Пасхи "Христос воскресе". Далее можно прочитать 90-й псалом. Вместо обычного заупокойного кондака "Со святыми упокой" принято читать или петь кондак Пасхи "Аще и во гроб снизшел еси Безсмертне". Так же могут быть прочитаны или пропеты особые заупокойные тропари из последований панихиды и литии "Со духи праведных скончавшихся". Некоторые верующие на кладбищах в день Радоницы читают (поют) канон Пасхи.


Поминовение умерших на Радоницу может совершаться и дома после посещения литургии и мест захоронений. Дома также могут быть пропеты вышеприведенные пасхальные песнопения.


Радоница служит особым воспоминанием того, что Христос сошел во ад, вывел оттуда уверовавших в него людей, избавляя от духовной смерти.