Такой порок, как страх одиночества, негативно влияет на жизнь человека. Недуг может выражаться в навязчивых мыслях, тревожном сне, а также кожных раздражениях и других малоприятных внешних последствиях. Психологи рекомендуют при первых появлениях беспокойства по поводу повторяющихся мыслей об одиночестве, обращаться к специалистам. Однако, справиться с навязчивым чувством одиночества можно и самостоятельно.


Самоанализ


Специалисты отмечают, что зачастую страх остаться одному закладывается глубоко в детстве. Подобно герою фильма «Один дома» малыш начинает бояться, что его могут похитить и навсегда разлучить с родителями. Корни этого страха остаются глубоко внутри мировосприятия человека и сохраняются при общении с другими людьми.


Так, страх одиночества может появляться при перерыве в отношениях и даже в процессе семейной жизни. Человек, страдающий от страха одиночества, болезненно и тревожно воспринимает даже малейшую размолвку и готов идти на любые жертвы лишь бы сохранить, как ему кажется, разрушающийся брак.


И если треволнения в семейной жизни можно списать на естественное беспокойство за собственное социальное положение и сохранность ячейки общества, то когда такие же беспокойства вызывает разрыв в приятельских отношениях – следует принимать меры. Страх одиночества может подталкивать к тому, что мнение даже малознакомых людей становится крайне важным для страдающего этим недугом. Отсюда – неразумное поведение, повышенная возбудимость и общее тревожное состояние.


Лечение есть


Самостоятельно справляться со страхом одиночества и приступами тоски по разлуке с близкими людьми можно при помощи насыщения повседневности новыми и интересными событиями. Поход с друзьями в кофейню, посещение кинотеатра или простая прогулка по вечернему парку позволят качественно разнообразить серые будни.


Общаясь с друзьями важно соблюдать баланс между «слушаю» и «рассказываю». Только так достигается гармония во взаимоотношениях, которая позволяет правильно расставить приоритеты: «мой друг интересен, но я тоже интересен».  


Новые хобби также хорошо помогают справиться с дурными мыслями. Надо лишь определиться, какие занятия наиболее интересны. Лепка из глины, рисование акварелью или даже курсы чтецов. Тут важно не спешить отказываться – сначала попробовать все, а потом понять, что интереснее всего.


Зачастую хорошее терапевтическое воздействие имеют те занятия, которые доставляют приятные ощущения. Это СПА, массаж, арома-процедуры и пр. Физические нагрузки также позволяют разгрузить копилку дурных мыслей, однако переусердствовать тоже не стоит – иначе рвение заниматься любимым делом может быстро улетучиться.


Цель поиска новых и приятных занятий – максимально насытить обыденную картинку жизни новыми красками и эмоциями. Все это позволяет доказать самому себе ценность собственной жизни, которая может быть интересной и увлекательной и без малознакомых приятелей, расставание с которыми воспринимается как личная трагедия.


Если возвращаться каждый день в пустую квартиру становится невыносимо, можно завести животное. Контакт с питомцем позволяет заполнить вакуум нереализованной ласки и заботы.


Чего следует избегать, так это переноса внимания с одного объекта на другой. Хитрость этой ловушки заключается в том, что тяготы переживаний, связанных с разрывом с одним человеком, быстро исчезают при появлении нового друга. В таком случае, недуг никуда не уходит, а только откладывается во времени.


И, пожалуй, самое главное – важно постепенно сводить диалоги с собственным «Я» к запрету растворяться в окружающих. Ценность собственной личности должна быть выше. Постепенно обдумывая эту мысль, насыщая ее аргументами, со временем придет понимание того, что другие люди просто обогащают нашу жизнь, но не становятся ее центром.