Лучшие рецепты маринадов для шашлыка приведены из расчета на 1 кг титульного ингредиента. Мариновать мясо, птицу или рыбу следует от 1 до 3 часов – в зависимости от величины кусков.

Маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

- 100 г соевого соуса;

- 10 г горчицы;

- 5 г сахара;

- 1 г лимонной кислоты;

- 1 г дробленого черного перца.

Приготовление маринада для шашлыка из свинины

Перемешайте соевый соус с горчицей (если используете сладкую горчицу, сократите количество сахара, приведенное в рецепте). Добавьте специи, дайте настояться около 6-7 мин., после чего процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Важный момент: в маринаде для шашлыка не должно быть никаких твердых частиц. В противном случае куски свинины подгорят, и шашлык может быть испорчен.

Маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

- 100 г растительного масла;

- 30 г лимонного сока;

- 6 г сумаха;

- 4 г морской соли;

- 2 г бадьяна;

- 2 г дробленого черного перца.

Приготовление маринада для шашлыка из баранины

Из лимона выжмите сок, обязательно процедите, если попались косточки – они могут горчить. Влейте в сок растительное масло, растворите в этой смеси морскую соль. Сумах, бадьян, дробленый черный перец завяжите в марлю и опустите в маринад. Поставьте на маленький огонь, нагревайте до 60-80 градусов, дайте остыть. После полного остывания извлеките марлю со специями, отжав жидкую фракцию. По мнению многих поваров – это лучший маринад для шашлыка из баранины.  

Маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

- 50 г растительного масла;

- 50 г соевого соуса;

- 10 г меда;

- 5 г сока свежего имбиря;

- 5 г чеснока;

- 1 г лимонной кислоты.

Приготовление маринада для шашлыка из курицы

Натрите кусочек имбирного корня. Пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Выжмите из них сок. Перемешайте с медом, по капле добавляя растительное масло. Должна получиться однородная эмульсия, консистенцией напоминающая жидкий майонез. Растворите лимонную кислоту в соевом соусе так, чтобы не осталось видимых кристаллов. Соедините обе смеси. Если используете несоленый соевый соус – в маринад для шашлыка из курицы можно добавить немного морской соли.  

Маринад для шашлыка из рыбы

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

- 50 мл лимонного сока;

- 50 мл оливкового масла холодного отжима;

- 3 г розмарина;

- 3 г морской соли;

- 2 г дробленого белого перца.

Приготовление маринада для шашлыка из рыбы

Нагрейте лимонный сок с веточкой розмарина и дробленым белым перцем примерно до 80 градусов. Медленно остудите, процедите через несколько слоев марли, добавьте морскую соль. Когда она растворится – влейте оливковое масло холодного отжима. Хорошо перемешайте. В этом рецепте важно не менять очередность действий. Если смешать лимонный сок с маслом, а потом нагреть – шашлык из рыбы после такого маринада будет горчить.