Совет 1: Как приготовить воздушный пасхальный кулич

Много лет назад к приготовлению кулича относились очень серьёзно и ответственно. Когда выстаивалось тесто, пытались ненароком не запустить сквозняк, а чтобы оно не провалилось, после выпекания кулич ставили на мягкие пуховые подушки. Столько много усилий тратилось на кулич не просто так. Если же кулич в печи подгорел, не пропёкся и просто не получился, то жди в семье несчастье, кулич удался - в семье всё будет хорошо. И в наше время сохранились древние христианские традиции, поэтому важно правильно приготовить пасхальный хлеб, чтобы этот светлый и добрый праздник принес только счастье!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • 20 г сухих активных дрожжей или 60 г свежих
  • 1.5 стакана (375 мл) теплого молока
  • 1/2 cтакана (80 г) изюма
  • 1/4 cтакана (50 мл) рома
  • 6 стаканов (750 г) муки, просеять
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1/2 cтакана (80 г) миндаля нарезанного
  • 1/2 стакана (80 г) цукатов
  • Для глазури
  • 1 яичный белок
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока
Инструкция
1
Разведите дрожжи в стакане негорячего молока и добавьте 1/2 ч.л. сахара. На 10 минут поставьте в теплое место, чтобы дрожжи начали своё действие.
2
В роме замочите изюм и пока отложите в сторону.
3
Влейте 1 стакан теплого молока в миску с 1 стаканом просеянной муки, хорошо перемешайте. Добавьте дрожжи и снова перемешайте. Полученную опару поставьте подходить в теплое место на 30 минут.
4
Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром взбивайте в течение нескольких минут, пока масса не станет белой. К желткам добавьте ваниль и ром, в котором был изюм.
5
В другой миске вместе с щепоткой соли взбейте белки до получения пышной пены.
6
Как только опара подойдет, добавьте желтки с сахаром и перемешайте. Аккуратно, частями и постоянно перемешивая, чтобы масса не потеряла своего объёма, введите взбитые белки.
7
Начните добавлять просеянную муку по частям, пока тесто не начнет отходить от стенок, после выложите тесто на стол или иную рабочую поверхность и начинайте месить.
8
Продолжайте месить около 10 минут постоянно добавляя частями оставшуюся муку. Следите за тем, чтобы тесто не перегрузилось, иначе оно станет очень тяжёлым. Если тесто будет прилипать к рукам, смажьте их растительным маслом.
9
Когда тесто станет довольно эластичным, начните вводить сливочное масло комнатной температуры. Добавляйте масло небольшими порциями, продолжая месить. Затем сформируйте тесто в шар.
10
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и накройте её пищевой пленкой, оберните полотенцем. Снова поставьте в тёплое место на 1.5 часа.
11
По истечении времени следует выложите тесто и месите его несколько минут.
12
Присыпанный мукой изюм выложить вокруг теста с орехами и цукатами, продолжая месить. Тесто разделите на столько частей, сколько у вас имеется формочек для куличей.
13
Застелите формы пергаментной бумагой и выложите в них тесто на 1/3 высоты формы. Формы с тестом поставьте в теплое место и накрыть полотенцем, пока тесто не поднимется до нужной высоты. Затем поставить формы в духовку и печь при температуре 180° около 45-60 минут.
14
Когда кулич будет готов, выньте его из духовки и положите на бок, чтобы не осел. После выньте из формы и остудите.
15
Для приготовления глазури смешайте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурью покройте кулич. При желании украсить декоративной посыпкой.

Совет 2: Как пасхальный приготовить кулич

Выпечка Пасхального кулича — одно из самых ответственных мероприятий, предшествующих празднику. Хороший кулич должен быть пышным и красивым. Чтобы приготовить такой, необходимо соблюдать все правила замеса сдобного теста и знать тонкости его выпечки.
Вам понадобится
    • мука - 500-600 г;
    • - молоко - 1,5 стакана;
    • - яйца - 6 шт;
    • - сливочное масло 150-200 г;
    • - сахар - 1,5-2 стакана;
    • - дрожжи - 40-50 г;
    • - щепотка соли;
    • - изюм
    • цукаты
    • миндаль - по 50 г;
    • - ванилин или ванильный сахар
    • - для глазури
    • - белок - 1 шт;
    • - сахарная пудра - 0,5 стакана;
    • - сок лимона - 1 десертная ложка.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю, налейте молока и немного подогрейте его. В теплом молоке растворите 1ст.ложку сахара и дрожжи. Постепенно всыпьте 150-200гр. просеянной муки, постоянно помешивайте. Накройте посуду полотенцем и поставьте опару в теплое место примерно на час. Следите за тестом – оно должно увеличиться в объеме.
2
Пока опара подходит, возьмите яйца, отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник. Желтки смешайте с сахаром. Возьмите масло, положите в миску, растопите и охладите. В подошедшую опару добавьте желтки с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин или ванильный сахар. Тесто хорошо перемешайте.
3
Просейте оставшуюся муку. Затем взбейте миксером белки и смешайте их с просеянной мукой. Все ингредиенты добавьте в тесто, вымешивая его до однородности и появления пузырьков воздуха. Можете воспользоваться миксером и винтовыми насадками. Тесто должно обогатиться кислородом, быть не очень густым и свободно отставать от стенок кастрюли. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место.
4
Подошедшее сдобное тесто должно увеличиться в объеме в несколько в раз. Тем временем, подготовьте изюм – очистите от веточек, промойте в теплой воде, высушите и обваляйте в муке. В тесто для пасхи можно добавить миндаль и нарезанные цукаты. Миндаль необходимо очистить от кожицы. Для этого обдайте его кипятком, воду слейте, а затем снимайте кожицу. Добавьте ингредиенты в тесто, вымесите его и снова дайте настояться.
5
Куличи пекутся в формах. Подготовьте их, положив на дно кружок пекарской бумаги, а стенки смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой, разделите на части и разложите в подготовленные формы. Дайте еще раз подняться, а затем смажьте верх желтком. Форма должна быть заполнена на 1/3, так как при выпекании тесто поднимется. Выпекайте куличи при 180 градусах в духовке. Время выпечки зависит от размера формы: в среднем от 30 до 60 минут. Следите, как меняет цвет верх кулича.
6
Выключите духовку и ненадолго оставьте готовые куличи внутри, чтобы они сразу не осели. Затем осторожно извлеките их из духовки и из формы. Форму не трясите - ее нужно осторожно поворачивать. Готовую выпечку накройте полотенцем и оставьте остывать.
7
Возьмите один яичный белок, разотрите его с сахарной пудрой, постепенно добавляя лимонный сок. Масса должна выглядеть однородной, напоминать жидкие жирные сливки. Поверхность выпечки, покрытая такой глазурью, получается идеально гладкой, матовой. Для блеска в королевскую глазурь добавляют глицерин. Обмакните верх кулича в глазурь или смажьте кисточкой. Посыпьте декоративной крошкой и оставьте подсохнуть. Украсьте кулич символическими буквами «ХВ» — это аббревиатура традиционного приветствия на Пасху.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500