Оазис Нефта – это непросто приют путников, это целый город, который также является одним из важнейших религиозных центров Туниса. По легенде, первый родник, который забил из земли после Великого Потопа, был именно здесь. Сейчас оазис Нефта находится у границ Туниса и Алжира.

Оазис Нефта и Корбей – это пример совместной работы природы и человека. В оазисах вода накапливается в подземных пористых породах, а затем поднимается наверх через разломы и трещины в земной коре. Человек в свою очередь соорудил сложную ирригационную систему, которая распределяет воду по плантации финиковых пальм. Это дерево просто незаменимо для местных жителей. Оно дает им не только вкусные сладкие плоды. Листья пальмы режут, сушат и плетут из них разного рода корзинки и другую посуду. Косточки фиников перемалывают и добавляют в корм для животных. Из сока дерева делают вино. Когда дерево перестает приносить плоды, оно так же приносит пользу – его используют как пиломатериал. Кроме всего прочего, пальмы прекрасно защищают от палящего солнца другие растения. В таких условиях здешние крестьяне выращивают разные сельскохозяйственные культуры.

На юге города Нефта располагается Шотт-эш-Шерги - это коварное и соленое озеро. Летом оно полностью пересыхает,дно превращается в закаменевшую корку, в центре которой поблескивает выпаренная соль. Осенью, когда уровень воды поднимается, озеро снова заполняется водой. А весной озеро становится болотом соленой грязи, так как уровень воды снова падает.

До того, как через озеро проложили шоссе, путники пересекали его по узкой тропе, вдоль которой были высажены пальмы. Если же кто-то сходил с тропы, то он мог погибнуть. Говорят, что здесь как-то раз пропал целый караван.

Нефта – это еще и центр исламского течения суфизм. В начале нашей эры Ибрагим ибн-Адхам, он основал это течение, пришел в оазис, чтобы изучать Коран и молиться Аллаху. После этого Нефта стал святыней, куда стремятся тысячи верующих каждый год. На сегодняшний день в старой части города 24 мечети.

Нефта – это рай в пустыне. Это творение природы, которое человек превратил в плодородные сады и сделал своей святыней.