Совет 1: Почему вода в море соленая

Соленость моря вошла в поговорки и пословицы, про нее поют в песнях, причины этого явление объясняются в старинных сказаниях. Ученые же расходятся во мнениях относительно того, когда и как море стало соленым. Одни считают, что это произошло очень давно, когда на Земле еще не успокоились вулканы и был только первичный океан, а другие считают, что море стало соленым относительно недавно, а сам процесс занял миллиарды лет.
Море соленое, но не так, как, например, еда, приготовленная человеком. Оно очень сильно соленое, даже горькое. Когда корабль с моряками терпел крушение, то очень многое зависело от того, удавалось ли спасшимся людям заполучить пресную воду. Без нее они погибали, ведь из моря без специальных водных опреснителей добыть ее невозможно. Некоторые ученые полагают, что соленость океана установилась еще задолго до того, как зародилась жизнь на Земле. Но им оппонируют другие. Они говорят, что соль в моря попадает из речной воды. Только кажется, что вода в реках пресная, просто соли в ней содержится меньше, чем в море, примерно в 70 раз. Но моря и океаны имеют огромную площадь, вода с их поверхностей испаряется, а соль остается. Поэтому море и соленое. По примерным подсчетам ученых, за год из рек в океан попадает примерно 2 834 000 тысяч тонн веществ, которые поддерживают уровень соли на прежнем уровне. Всего это составляет не более, чем одна шестнадцатимиллионная часть от всей соли, содержащейся в морях. Если учесть, что реки поставляют такое количество вещества в море уже довольно давно, больше, чем 2 миллиарда лет, то эта теория действительно весьма вероятна. Постепенно вещество из рек вполне могло засолить моря. Правда, вовсе не все вещество растворяется в воде. Достаточно большая его часть оседает на дно и, подвергаясь огромному давлению воды, соединяется с морским ландшафтом. Другие ученые уверены, что вода в море была соленой практически с самого начала. Причина в том, что во времена существования первичного океана жидкость в нем только на ? состояла из воды, не менее 15% состава была углекислота, и еще 10% - это были различные вещества, сопутствующие извержениям вулканов. Значительная часть того, что выходило из вулканов, выпадало в виде кислотных дождей, вещества вступали в реакцию друг с другом, смешивались, в результате получился горьковато-соленый раствор. В пользу такой теории говорит разный солевой состав рек и морей. В речной воде преобладают известковые соединения и сода, там много кальция. В океане же содержатся преимущественно хлориды, то есть соли, образовавшиеся из соляной кислоты, натрий. На этот аргумент сторонники теории постепенного осолонения моря утверждают, что качество морской воды изменили различные микроорганизмы и животные, которые поглотили кальций и карбонаты, в то время, как хлориды были им не нужны. Отсюда такой дисбаланс в современном океане. Но у этого предположения сторонников очень немного. Большинство океанологов придерживается теории о том, что море получило соль из вулканических пород, и это произошло в очень раннем возрасте планеты, а дальнейшее осолонение моря не сыграло в общем уровне соли большой роли.

Совет 2: Почему цыплята желтые

Некоторые думают, что знают ответы на все вопросы, но вот над самым простым и очевидным детским вопросом о цвете травы, неба или соленого вкуса воды в море могут очень долго просидеть в полной прострации. А вы не помните, почему цыпленок желтый?



Маленькие цыплята должны быть тише воды, ниже травы. В противном случае, они сильно рискуют стать обедом для хищников. Конечно, желтый цвет нельзя назвать очень неприметным, особенно на скотном дворе посреди черной грязи или зеленой листвы. Но природой предусмотрено очень многое, а окраска цыпленка является одним из древних защитных механизмов, выработанных в процессе эволюции много лет тому назад.


Дело в том, что раньше, еще задолго до массового одомашнивания кур, они вели дикий образ жизни и гнездились в полях среди высокой травы. Период насиживания яиц и появления потомства приходился на конец лета и начало осени. А маленькие птенчики начинали уверенно бегать среди полевой травы именно в тот момент, когда она засыхала и становилась желтой. Отсюда и маскировочная окраска – желтого цыпленка в желтой осенней траве заметить практически невозможно.


Конечно, не все цыплята желтые, некоторые породы кур появляются на свет пестрыми, серыми или даже черными. Но и это далеко не случайно. Поскольку дикие предки кур жили не только в полях, но также в лесной местности и даже на скалистых горных полянках, окраска цыплят варьировала в соответствии с местами обитания птиц. Природа предусматривает все очень хорошо, и там, где птенцам был нужен серый пушок, чтобы быть незаметными среди камней и кусочков земли, они были уже не ярко-желтыми, а пестрыми.

Почему же куры, становясь взрослыми, теряют свою желтизну и становятся рыжими, белыми, черными или пестрыми? В этом нет ничего удивительного, дело в том, что желтый цвет цыплятам дает не постоянное перо, а пушок, который полностью заслоняется от взглядов после роста перьев. Взрослым птицам уже нет нужды быть совершенно незаметными, поскольку они лучше умеют прятаться и знают о жизни чуть больше, чем малыши. Именно поэтому куры с возрастом приобретают окрас, характерный для своей породы, теряя первозданную желтизну и юношескую наивность.


Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • почему в морях соленая вода
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500