Отличие морской воды от речной - не только ее солоновато-горький вкус, но и большая прозрачность и способность более активно влиять на здоровье.

Морская вода содержит более 50 различных компонентов, некоторые из них и придают ей соленый вкус, а также отвечают за другие свойства. Какое море является самым соленым?

1. Мертвое море

Оно приобрело своего уникальный состав и целебные свойства именно благодаря испарению. Оно уникально потому, что содержит только 25-30% хлорида натрия, тогда как в других морях мира он составляет до 77% всего солевого состава воды. Уровень солености достигает 340-350 ‰. Показатель магния в водах Мертвого моря тоже очень высокий - до 50%.

2. Красное море

Но соленым на планете является и Красное море - показатель солености достигает 41 грамма соли на литр воды (до 40 %). Атмосферные осадки пополняют его в очень незначительном количестве - до 100 мм в год, при этом объем испарений довольно большой, до 2000 мм в год. Пополнение моря происходит только из одного источника - Аденского залива.

3. Средиземное море

Впрочем, серьезный претендент на это "звание" - Средиземное море. В некоторых местах уровень солености в нем достигает 39 %. Люди соленую воду пить не могут, потому удивляются, почему в таком соленом море такой богатый живой мир. В Средиземном море тюлени, морские черепахи, 550 видов рыб, более 70 эндемичных видов рыбы, а также раки, осьминоги, крабы, лангусты, кальмары и еще множество представителей морского мира.

4. Баренцево море

На статус одного из самых соленых претендует Баренцево море. В его поверхностных слоях уровень солености колеблется в пределах 34,5-35%.

5. Черное море

Черное море также относится к наименее соленым морям мира, хотя показатели солености в нем разные, в зависимости от глубины. В Черное море впадает множество рек, они постоянно обогащают его пресной водой, поэтому действительно соленая вода - с показателем солености до 26-30% - есть только на большой глубине. Средний показатель солености - 17-18 %. Поверхностные слои Черного моря содержат до 17 граммов соли на литр воды. Из-за низкой солености Черного моря достаточно ограничен животный и растительный мир, по крайней мере, по сравнению со Средиземноморским и другими, соленые, морями. Морским существам больше нравится уровень солености более 20%. В то же время Черное море считается уникальным благодаря другому фактору - содержания сероводорода. На глубине от 200 метров и глубже в нем живут бактерии, которые выделяют сероводород. Больше таких морей на Земле нет.

6. Каспийское море

Очень соленым является Каспийское море. Самый высокий показатель его солености - 13,5%. В нем тоже много живых существ - более 1800 видов и 728 видов растений. Ближайшим "конкурентом" Красного моря по уровню солености является Мертвое море. Испарения воды - один из факторов, который определяет степень солености моря. Чем интенсивнее испарение, тем больше в нем солей. Их состав определяет влияние воды на организм человека и других живых существ.

7. Азовское море

Наименее соленым является Азовское море - показатель солености в нем приближается к 11% .

Какая польза от моря?

Человек контактирует с естественной соленой водой. Волны имеют массажный эффект, плавание в морской воде повышает жизненный тонус, закаляет, укрепляет иммунитет, обладает антистрессовым действием. Морские купания помогают эффективно реабилитироваться после травм, при заболеваниях кожи, в частности, экземе и псориазе.

Впрочем, польза пребывания у моря - не только в воде, но и в воздухе. У морского побережья преимущественно высокое атмосферное давление, чистый, ионизированный воздух, высокое содержание в воздухе озона и полезных морских испарений йода, хлористого натрия, брома.

Пожалуй, единственная категория людей, которым не желательно находиться у моря - это те, кому недавно сделали хирургическую операцию. Когда пройдет достаточно времени для заживления прооперированного участка, можно будет снова ехать к морю. При маленьких царапинах или травмах море, наоборот, оказывает заживляющее действие. Очень полезно быть у моря пожилым людям, тем, кто имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, эндокринные нарушения