Большинство  овощных культур необходимо прореживать дважды, совмещая эту процедуру с прополкой.  Первый раз растения прореживают тогда, когда на них появляются 2-3 листа, второй раз – когда число листьев увеличится до 4-6. Интервал между этими двумя процедурами обычно составляет 30 дней. Если все выполнить правильно, то расстояния между растениями после второго прореживания должно увеличиться в 2 раза по сравнению с первым. В тех местах, где промежутки слишком велики, можно подсадить новые кустики растений.

 Во время прореживания следует оставлять самые развитые и здоровые растения, остальные можно использовать для подсадки в другие грядки или для выращивания в теплице.

 Прореживать посадки петрушки, моркови, свеклы, редьки, репы и редис необходимо в фазе формирования первого настоящего листа. В грядках с петрушкой и морковь, расстояние между растениями должно составлять 1-2 см, в грядках с репой – 2-3 см.  Расстояние между редисом ранних сортов должно составлять не менее 3-4 см, поздних сортов – не менее 4,5 см. Вторую прорывку делают через 15-20 дней после первой.

При прополке грядок со столовой свеклой, удаленные растения можно пересадить на освободившиеся места (к примеру, в грядки, где рос редис). Чтобы удаленные растения прижились на новом месте, перед выкопкой их обильно поливают и сажают в подготовленные заранее лунки, так, чтобы не погнуть стержневой корень. Чтобы растения лучше прижились, часть листьев следует удалить. Особенно это важно в сухую погоду, когда растения испытывают дефицит влаги.

 При прореживании моркови нужно стараться не травмировать ее стебли, так как на запах, идущий от ботвы, слетаются морковные мухи, также важно следить за тем, чтобы головки корнеплодов находились в земле, в противном случае риск того, что этот вредитель отложит яйца в моркови, возрастает многократно. После прореживания необходимо подгрести землю к корням и припорошить грядку золой, запах которой отпугивает морковную муху.

После процедуры прореживания грядки необходимо взрыхлить, полить и провести мульчирование почвы.