Есть особые обои – под покраску. Такие обои пропитываются специальным водоотталкивающим составом и имеют различную структуру поверхности.

Бумажные обои под покраску позволяют скрывать трещины и незначительные неровности на стенах, что снижает требования к качеству подготовки основания. В то же время они обладают хорошим паропропусканием. Их изготавливают по специальной технологии из тяжелой волокнистой макулатуры. Такие обои можно перекрашивать дисперсионными красками в любые цвета. Количество покрасок – в среднем от 5 до 15 – зависит от плотности обоев. Помимо однотонной окраски на обоях можно создавать различные «спецэффекты»: бордюр, который наносится на стену с помощью шаблона, фактурные узоры – губкой или тряпкой. Важно: устойчивость окрашенных обоев к влажной уборке целиком зависит от качества применяемой краски.

По фактуре поверхности бумажные обои под покраску можно разделить две категории: структурные, или тисненые, и грубоволокнистые (с наполнением). Выпускаются цветные обои под покраску, уже покрашенные фабричным способом, которые можно в дальнейшем перекрашивать.

Структурные обои, отличающиеся тисненым рисунком, как правило, изготавливают из двух слоев фактурной бумаги белого цвета, склеенных друг с другом. Не так давно на рынке появились трехслойные тисненые обои с дополнительным слоем бумаги, который придает большую жесткость полотнищу и способствует лучшему взаимодействию с клеем, нанесенным на стену. Даже при нескольких слоях краски такие обои легко удаляются с основания. А трехслойные обои оставляют на поверхности стены тонкий изнаночный слой бумаги, на который, как на подложку, можно наклеивать новые обои любого вида.

Грубоволокнистые обои состоят из двух слоев плотной бумаги с запрессованными между ними древесными волокнами – опилками. Именно опилки создают зернистую фактуру. Поверхность таких обоев не имеет упорядоченной структуры (отсутствует раппорт узора), поэтому полотнища не требуют подгонки по стыкам, что значительно облегчает работу с ними и позволяет свести к минимуму количество отходов. Эти обои выдерживают до 15 перекрашиваний и пригодны для создания многоцветных рисунков.

Виниловые обои, названные так по верхнему вспененному слою, тоже можно неоднократно перекрашивать. Помимо белых выпускаются и цветные, уже готовые к применению обои. Основа – бумага или флизелин, на которую и напылен вспененный винил в виде всевозможных рельефов. Флизелиновая основа существенно упрощает работу с такими обоями. Их клеят сухими на покрытую клеем стену.

Флизелиновые обои. Наряду с бумажными и виниловыми выпускаются тисненые обои из структурированного флизелина под покраску, что позволяет имитировать рельефную штукатурку. Флизелиновые обои допускают многократное перекрашивание и обладают повышенной паропроницаемостью. Окрашенные флизелиновые обои внешне ничем не отличаются от виниловых. Но они эластичнее, более износостойки, на них не остается следов от нажатий и царапин в случаях, когда винил был поврежден. При наклеивании на стену флизелиновые обои разглаживаются, даже если они были деформированы в рулоне, благодаря чему материал очень удобен в работе. Но стоят такие обои значительно дороже.

Стекловолокнистые обои, или обои из стеклоткани, имеют основу из стекловолокнистых нитей, которые изготавливаются из природного сырья – кварцевого песка, соды, доломита и извести. Это придает стеклообоям высокую степень огнестойкости. Стекловолокнистые обои одновременно прочны и эластичны, что делает их устойчивыми к деформации основы. Стекловолокно – химически нейтральный материал, его отличает исключительная водонепроницаемость и долговечность: обои легко выдерживают частое мытье с применением щетки.

Стекловолокнистые обои можно клеить практически на любую поверхность, на двери, встроенные шкафы и другую мебель. Этот тип отделочных материалов удобен и тем, что при замене обоев их не снимают, а шпаклюют и затем наносят другое покрытие. Старые обои на стене остаются в качестве армирующего слоя. Для окраски таких обоев применяются матовые и глянцевые специальные краски особой вязкости. Глянцевые краски сильнее подчеркивают фактуру обоев. Перекрашивать обои можно многократно, но чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее ист его объем – из-за слоев краски. Высокие же рельефы полностью сохраняют структуру и при многократном перекрашивании.