Изначально шницелем (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — называли тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или в муке и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). Сейчас добавилось еще одно значение, этим словом называют обжаренную в масле тонкую мясную котлету. 


Тем, кто любит вкусно покушать, не нужно рассказывать о достоинствах мяса. Главное, чтобы приготовлено оно было мягким и сочным. Именно таким и является нежный шницель с яйцом.


Для приготовления 8-ми порций понадобится:



  • свинина - 700 г (можно взять любое другое мясо)

  • булка - 100 г

  • молоко - 1/2 стакана 

  • лук репчатый - 1 шт. крупная

  • 1 яйцо в фарш

  • 8 яиц в начинку

  • сыр - 150 г

  • соль, перец, хмели-сунели, зелень - по вкусу  


Приготовление:



  1. Сначала готовим фарш. Замачиваем булку в молоке. Лучше, если булочка будет черствая, чтобы готовые шницели не кислили.

  2. Мясо, лук и булку прокручиваем через мясорубку (или измельчаем в блендере). Солим, добавляем перец и хмели-сунели. Добавляем яйцо и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Если фарш очень крутой, добавляем молоко от булки.

  3. Включаем духовку на 180 градусов.

  4. Противень смазываем маслом или используем коврик для выпечки. Берем целую ладонь фарша и лепим котлетку с углублением по середине (в виде лодочки) и кладем на противень. Ложкой увеличиваем углубление. Ставим шницели в духовку на 20 минут.

  5. В это время трем сыр на крупной терке.

  6. Вынимаем шницели, насыпаем сыр в каждое углубление. И туда же разбиваем яйцо. Следим за тем, чтобы яйцо не вытекло за пределы "лодочки". Вокруг желтка еще раз посыпаем сыром и зеленью.

  7. Ставим в духовку еще на 20 минут.


В идеале, желток не должен быть полностью запеченным, но многое зависит от особенностей духовки.


Подавать нежные шницели с яйцом можно с любым гарниром: рисом, картошкой, гречкой, со свежими или запеченными овощами.