Грузинские хачапури стали выпекать еще в Средние века. Рецепт передавался от селения в селение, в каждом районе рецепт немного изменялся. Изменялась и форма готовых хачапури - от круглых до квадратных. Однако грузинские пекари говорят, что главное в хачапури - не начинка или способ выпечки, а горячее сердце и умелые руки.


Этот рецепт хачапури за 10 минут еще называют по-тбилисски, потому что именно в этом районе он получил свое распространение.


Для приготовления 9 хачапури нам потребуется:



  • Пшеничная мука - 3 стакана (2 в тесто, 1 для подсыпки);

  • Яйцо куриное - 2 шт. (1 для теста и 1 для начинки);

  • Кефир - 1 стакан;

  • Соль - 1 ч.ложка;

  • Сахар - 1 ч.ложка;

  • Сода пищевая - 0,5 ч.ложки;

  • Масло растительное - 1 ст.ложка;

  • Сыр твердый - 400 г;

  • Масло сливочное - 50 г.


Приготовление


В миску разбиваем одно яйцо, туда же добавляем кефир, растительное масло, соль, сахар. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.


В полученную смесь просеиваем два стакана муки и  высыпаем соду.


Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Много муки не подсыпайте, иначе хачапури получатся жесткими. Готовое тесто накрываем бумажной салфеткой и оставляем немного постоять.


В это время делаем начинку. Натираем сыр на крупной терке и перемешиваем со вторым яйцом. Начинка готова.


Раскатываем тесто в колбаску и делим на 9 частей. Из каждой части делаем нетонкую лепешку, она не должна порваться, когда внутри будет начинка. В центр кладем начинку. Собираем края лепешки так, чтобы получился мешочек и хорошо слепливаем.


Мешочек переворачиваем и немножко раскатываем скалкой, снова переворачиваем и раскатываем по другой стороне тоже.


Хачапури выпекаются на горячей сковороде без масла, обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые, еще горячие хачапури сразу же смазываются сливочным маслом.


Подавать хачапури можно как самостоятельное блюдо, можно есть их с чаем или соком. Можно использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам, а можно просто есть с зеленью и овощами. В любом случае вы получите удовольствие от этого замечательного блюда.