Лечебные свойства имбиря высоко ценились в Америке, Европе и на Востоке. Эта пряность в древние времена широко использовалась для улучшения пищеварения, при проказе, простуде, лихорадке, для поднятия жизненных сил воинам. Мужчины исчелялись с помощью имбиря от мужского бессилия.

Имбирь нашёл широкое применение в традиционной медицине Индии в качестве универсального средства от ряда недугов: воспаление и боли в суставах, спазмы в брюшной полости, метиоризм, смягчающее,стимулирующее, устраняющее рвоту.

На Востоке применяли имбирь, как средство от метиоризма, для улучшения пищеварения, для укрепления памяти, для усиления половой потенции, растворяющее лимфу, как глистогонное средство и т.д.

Имбирь, согласно современным научным данным, обладает широким спектром лечебных свойств: болеутоляющее, возбуждающее, иммуностимулирующе, общеукрепляющее,антиоксидантное, противоопухолевое, бактерицидное, отхаркивающее, противоспазматическое, желчегонное и т.д.

Имбирь применяют при лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта, болезней сердечно - сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, эндокринной системы, для улучшения обмена веществ в организме. Столь широкое применение имбиря объясняется высоким содержанием в этом корне большого количества биологически активных веществ. Это зола, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, селен, цинк, алюминий в хорошо усвояемой организмом форме. Характерный запах имбиря и его жгучий вкус объясняются наличием эфирных масел, содержащих вещества: шогаол, цингеберол, цингерин.

Имбирь очень часто применяют при изготовлении настоев на лекарственных травах. Учеными выявлено, что образованию злокачественных опухолей сопутствует железодефицитное состояние организма. Для восполнения организма железом используется настой сушеницы топяной, приготовленный на имбирной воде. Имбирная вода готовится просто: одну столовую ложку натёртого на тёрке имбиря заливают 1,5 литрами кипятка и настаивают не менее получаса в термосе, затем процеживают.

Для приготовления настоя на травах рекомендуется 1 столовую ложки сухой травы залить одним стаканом горячей имбирной воды и настаивать в термосе 2-3 часа. Принимают такой настой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды. 

Для улучшения обменных процессов в организме, в целях сжигания жира и снижения веса принято использовать имбирный чай. Имбирный чай для похудения пьют с добавлением дольки лимона, мёда. Классический рецепт имбирного чая таков: необходимо поварить небольшое количество корня имбиря (4-6 см) в течение 10 минут в 1 литре кипятка.

Такой чай улучшает процессы метаболизма в организме. В комплексе с физическими упражнениями и сбалансированным питанием (без тортов и сладостей) имбирный чай поможет снизить лишний вес и привести фигуру в форму.

Нужно быть осторожным в применении имбиря в ряде случаев: при кормлении ребёнка грудью, при повышенной температуре тела, кровотечениях, кожных заболеваниях и ряде заболеваний (язвенная болезнь желудка, девиртикулит и т.д.).