Совет 1: Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть абиу

Ароматный абиу – фрукт с нежной, ароматной, желеобразной плотью. Рожденный в верховьях Амазонки, теперь он культивируется не только в Бразилии, Колумбии и Перу, но и в других странах с подходящим климатом. Этот «ванильный пудинг» в яркой кожуре пришелся по вкусу многим любителям фруктов и стремительно превращается из редкой, экзотической новинки в завсегдатая фруктовых прилавков. Правда не все еще знают, как правильно выбирать, чистить и есть абиу, но это легко исправить.
Подберите свой рецепт
+
-

Немного истории

Абиу – «коренной американец». В течение тысячелетий индейцы лакомились его сладкой, желеобразной плотью. Но надменные конкистадоры, штурмуя Новый Свет, увлеклись табаком, перцем и томатами, абиу же не попал в «золотой список». Не обратили внимание на солнечный плод и переселенцы. На долгие столетия абиу стал фруктом «для своих» и лишь в конце XX века мода на экзотические фрукты позволила ему занять подобающее место в ряду себе подобных. Абиу начали выращивать на Гавайях, в Австралии, Сингапуре, Гонконге и Малазии. Он настолько пришелся по вкусу китайцам, что те дали ему второе имя – «Вонг Кум Го», золотой плод императора.

Как выбирать  и хранить абиу

Неискушенные едоки могут перепутать абиу с желтым манго – у них похожая гладкая, восковая кожица и продолговатая форма. По весу средний абиу достигает 200-300 граммов, крупные плоды – 600, рекордный вес абиу – 1 500 граммов. Незрелые плоды – зеленые, они несъедобны и вяжут рот. Созревший абиу - ярко-желтый. Зеленый фрукт можно оставить при комнатной температуре и он дозреет. После этого его следует убрать в холодильник, в фруктовое отделение, где выставлена температура около 8-10оС. Там они могут пролежать до недели.

Желательно упаковать каждый плод отдельно, ведь они очень нежные. Если на поверхности абиу появились отдельные коричневые пятна, он все еще годен для употребления, но все же лучше выбирать плоды с ровной желтой кожицей, без пятнышек и вмятин. Плоды, у плодоножки которых еще сохраняется легкая прозелень – недозрели.

Как едят абиу

Абиу – великолепный фруктовый десерт. Фрукт слегка охлаждают, а затем разрезают вдоль напополам. Под ровной желтой кожицей таится полупрозрачная, белая или, если плод почти перезрел, нежно-бежевая мякоть, в которой сидят от одного до четырех крупных темно-коричневых семян. Чтобы мякоть абиу не потемнела, ее сбрызгивают соком лимона или лайма. Кислотность у фрукта низкая и ему это нисколько не повредит. По вкусу абиу сравнивают с нежным, карамельно-сливочным десертом, обладающим приятными ванильными нотками.

Мякоть едят ложкой, стараясь избегать области, примыкающей к кожуре. Там может остаться млечный латексный сок с неприятным, липким, вяжущим вкусом. Также можно удалить семена и нарезать абиу на кусочки и положить их в фруктовый салат или массу для домашнего мороженого. Желе, джемов и чатни из абиу не делают, но сок – добывают.

Польза абиу

Десертная мякоть абиу богата витаминами и минералами. В ней есть значительные дозы витаминов группы В, витаминов А и С, кальция и железа. Бразильские знахари считают, что абиу может помочь справиться с заболеваниями дыхательных путей. Считается, что он смягчает кашель и лечит бронхиты. Абиу полезен для:

- иммунной системы;

- пищеварения;

- здоровья глаз и кожи;

- нервной системы.

Совет 2: Как открыть продажу фруктов

Бизнес по продаже фруктов достаточно прибылен. В среднем, владелец магазина зарабатывает до 5000$ в месяц, а в пик продаж около 10000$. Это и не удивительно — фрукты и овощи составляют ежедневное меню многих людей.
Вам понадобится
  • начальный капитал
Инструкция
1
Кроме традиционной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя получите разрешения от надзирающих органов. На получение разрешений от службы пожарной безопасности, госторгинспекции, СЭС и других потребуется около 2 месяцев.
2
Для открытия магазина по продаже фруктов и овощей найдите место для его расположения. Возле метро можно добиться высокого объема продаж, за счет большого потока людей. В спальном районе – за счет постоянных покупателей. Неплохо открыть магазин неподалеку от остановок общественного транспорта.
3
Выбор помещения зависит от способа реализации фруктов. Будет ли это минимаркет с самообслуживанием, или продажа с прилавка - в любом случае помещение не должно быть меньше 60 м2, где 20 м2 отведите под склад и подсобки.
4
Закупите оборудование: обычные витрины, холодильные, полки для товара, весы, кассовый аппарат и др. Перед открытием магазина продумайте, где все будет стоять, изобразите схематично. Заключите договоры с обслуживающими фирмами.
5
Изучите рынок поставщиков данного товара. Обратите внимание на качество предлагаемой продукции, ассортимент, цену, график поставок, местоположение. Первые месяцы закупайте фрукты у разных поставщиков - так вы сможете найти наиболее вас устраивающего.
6
Позаботьтесь о правильной выкладке товара. Экзотические фрукты располагайте на верхних полках. Это создаст впечатление о богатом ассортименте магазина. Самый ходовой товар - на средних полках, снизу - недорогие овощи и фрукты. Запах привлечет покупателей, поэтому не закрывайте фрукты за стеклянными витринами.
7
К выбору персонала подойдите не менее ответственно. Доброжелательные, опрятные, квалифицированные работники обеспечат вас постоянными покупателями и помогут достичь определенного успеха в этом бизнесе. Обратите внимание на наличие санкнижек и своевременное их продление.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500