Салат из черемши и свежего картофеля

Вам понадобится:

- черемша - 100 г;

- свежий картофель - 1 кг;

- свежий горошек - 200 г;

- зеленый лук - 1 пучок;

- оливковое масло - 4 ст. л.;

- кунжут - 2 ч. л.;

- соль и лимонный сок - по вкусу.

Настоящим украшением данного салата может стать молодой картофель, который прекрасно по вкусу сочетается с зеленым горошком, а также листьями черемши.

Картофель помойте и очистите, а потом залейте кипятком в кастрюле и варите до готовности в течение 15-20 минут, затем слейте воду из кастрюли и немного подсушите картофель. Далее переложите его в большую салатницу и разделите на крупные куски.

Тем временем свежий горошек бланшируйте в течение 3 минут, а затем высыпьте в салатник. Также можно использовать замороженный зеленый горошек.

Перья зеленого лука и листья черемши хорошо промойте, а затем обсушите на бумажном полотенце. Лук мелко порубите, черемшу можно аккуратно порвать руками.

Добавьте зелень в салатник к горошку и картошке, а затем заправьте лимонным соком, оливковым маслом и солью по вкусу. Данный салат хорошо присыпать семенами кунжута и перемешать все составляющие, затем можно подавать к столу.

Польза черемши

Польза черемши заключается в том, что она способна укреплять сосуды, не позволяет накапливаться холестерину в крови, а также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черемша благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме.

Вещества, содержащиеся в черемше, способны оказывать тонизирующее, бактерицидное, мочегонное и противопаразитарное действие. Данное растение способно избавлять от головокружения и бессонницы, одышки и угнетенных состояний.

Черемша показана в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой, гипертонией.

Помните, что черемшу нельзя употреблять людям с язвой желудка и гастритами, а также различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Беременным женщинам употреблять черемшу следует в небольших дозах и с должной осторожностью.