Вагонка для бани. Какую выбрать древесину


Вагонку изготавливают из разных пород дерева .Для парной предпочтительнее лиственные, потому что хвойные породы при высоких температурах «плачут» смолой. Наиболее распространенный бюджетный материал – осина. Она имеет приятную текстуру, легко обрабатывается, имеет низкую теплопроводность, устойчива к влаге и не растрескивается.


Вагонка из липы обладает целебными свойствами, выделяет приятный аромат. Древесина у нее очень светлая и не темнеет даже при длительной эксплуатации. Самая прочная древесина у дуба, она надежно защитит стены от гниения и плесени. Ясень имеет красивый рисунок на срезе, легко обрабатывается, обладает хорошей гибкостью.


В моечной и комнате отдыха можно использовать вагонку из хвойных пород:


- вагонка из лиственница не подвержена гниению, имеет красивый розоватый оттенок, выделяет успокаивающий аромат;


- древесина кедра относится к ценным породам, выделяемые деревом эфирные масла способствуют релаксации;


- сосна красивый и недорогой материал.


Комбинируя планки из разной древесины можно сделать интерьер бани уникальным.


Монтаж вагонки


Технология отделки бани несложная. На стены крепят обрешетку вертикально, горизонтально или по диагонали из брусков 5х5 см. При наружной отделки между рейками укладывают утеплитель. Поверх его накладывают гидроизоляцию и закрепляют ее степлером.


Измеряют высоту стен и нарезают рейку по размерам. Располагают ее перпендикулярно обрешетке. Есть несколько способов крепления планок к каркасу: на гвозди, саморезы, при помощи кляймеров или скоб. Между собой доски соединяются в замок. Для защиты вагонку покрывают морилкой или лаком.