В современном христианском нравственном учении кроме греха прелюбодеяния, часто можно слышать о так называемом блуде. Стоит отметить, что все эти проявления человеческой греховности, по учению Православной Церкви, относятся именно к заповеди "не прелюбодействуй". Попробуем разобраться, в чем же разница между прелюбодеянием и блудом.

Обычно под прелюбодеянием понимают супружескую измену. Прелюбодеяние - вступление человека в интимную близость с кем-либо, кроме своего законного супруга (супруги). Стоит отметить, что под "законным" в данном контексте понимается официальный брак, зарегистрированный в ЗАГСе. 

Блудом же именуют любое вступление в интимное сношение вне брачных уз. То есть, секс вне брака обычно и называется таким образом. В меру этого можно часто услышать о негативном отношении Церкви к так называемым гражданским сожительствам. Однако в этом контексте могут возникнуть различные вопросы. Например, стоит ли исповедоваться в блуде тем, кто долгое время жил интимной жизнью с человеком до законного брака. При этом, имел место секс только с одним партнером, с которым и произошло впоследствии бракосочетание. Некоторые утверждают категорично, называя такое сожительство до брака блудом, другие более снисходят к человеческим немощам, однако все же советуют обозначить такое сожительство на исповеди.

Таким образом, получается, что прелюбодеяние - это супружеская измена, а блуд - вступление в интимную близость вне брака (особенно в том случае, когда партнеры меняются неоднократно). При этом, необходимо понимать, что все эти проявления греховности в равной степени подходят под запрет еще ветхозаветной заповеди - "не прелюбодействуй".

Также можно дать условный синоним этим грехам - похоть. Стоит отметить, что нарушение заповеди "не прелюбодействуй" в христианской традиции относят к смертным грехам.