Совет 1: Что такое грех

Понятие греха в современном обществе по-большому счету утратило емкость и религиозное наполнение. Грехом сегодня принято называть проступки, которые - помнят не многие – были поименованы в Книге Бытия, Торе, Библии, Коране
Яблоко греха.  Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах
Грех - отступление от традиционных укладов, навязанных той или иной религиозной конфессией или же от традиций, продиктованных общественным мнением, порождение страстей и искушения Евы сладострастным змеем. Каждый хотя бы раз в жизни слышал сказание о семи грехах, среди которых гордыня, жадность, блуд, зависть, любовь к еде, гнев и даже уныние. Грехопадением считается не только нарушение определенных, установленных канонов, но даже желание и мысль об их нарушении.
Бывает, что грех не связан с людскими законами и не влечет за собой никаких мер ответственности, однако, осуждается моралью либо религией.


В буддизме и иудаизме



Во многих религиях совокупность греховных и положительных дел определяет судьбу человека, как на земле, так и после окончания его пребывания в рамках телесной жизни. Буддизм, например, считает грех результатом заблуждения и неведения человека, жизнь- это путь к постижению истины, а значит избавлению от греха. Иудаизм причисляет грех к проступкам, связанным с нарушениями одной из 613 заповедей.

В исламе



Ислам относит грехопадение к слабостям человека, поддавшегося искушению дьявольскими силами, а самым страшным грехом считает поклонение или признание наличия помощников Бога-Аллаха.

Ислам, в отличие от православия, полагает, что грех, совершенный однажды, не может быть искуплен или отпущен вплоть до страшного суда, человек может лишь изменить свое поведение и наполнить жизнь хорошими поступками, которые так или иначе смогут повлиять на движение чаши весов.

В христианстве



Православие придерживается традиционных верований о том, что грех - опущение духовное, а не телесное, то есть сам по себе он (грех) может не показываться, а жить и расти внутри человека, однако, покаяние, или искреннее раскаяние способно вылечить и избавить от страданий и неправедной жизни раз и навсегда.

Католики убеждены, что служитель церкви способен не только облегчить душу покаявшемуся, но и полностью отпустить содеянные и замышленные грехопадения, связанные, прежде всего, с эгоизмом и самолюбованием. В средние века католическая церковь ранжировала грехи, выделяя семь смертных и многие сотни побочных или производных от них. В соответствии с нарушениями определялась степень вины и уровень последующего наказания.
Протестантство утверждает, что грех изначально живет в человеке, являясь его естеством, связанным с родством с Адамом.


Современное общество порой далекое от верований и религиозных конфессий называет грехом серьезные проступки и злодеяния, связанные с неким неписанным моральным запретом или нарушением общепризнанных моральных ориентиров. Только вы можете понять и решить, что для вас грех и каковы его последствия.
Видео по теме
Какие есть смертные грехи
Связанная статья
Какие есть смертные грехи

Совет 2 : Почему смертные грехи так называются

Семь смертных грехов иногда называют библейскими. На самом деле, в Библии они даже не упоминаются. Список семи смертных грехов был составлен католическим духовенством и по сей день вызывает немало вопросов.
Иероним Босх. «Семь смертных грехов»
Выражение «семь смертных грехов» вовсе не означает семь определенных поступков, которые сами по себе являются самими тяжелыми грехами. На самом деле, таких поступков может быть гораздо больше, а число «семь» указывает лишь на условное подразделение этих грехов по семи основным группам.

Чем смертные грехи отличаются от менее тяжких


Впервые такая классификация была предложена в 590 году святителем Григорием Великим. Святой Феофан Затворник писал о том, что смертный грех отличается от менее тяжкого тем, что отнимает у человека его нравственно-христианскую жизнь и отдаляет его от Бога. Смертными эти грехи называются потому, что отдаление души от Бога означает смерть души. Однако даже согрешивший одним из этих грехом, раскаявшись, может обрести спасение.

Семь смертных грехов


К семи смертным грехам относятся: гордыня, зависть, чревоугодие, прелюбодейство, гнев, корыстолюбие и уныние.

Гордыня предполагает самодовольство и упоение собственными достоинствами. При этом, впав в гордыню, человек обосабливается сначала от окружающих людей, а потом – и от Бога. Тому, кто чрезмерно возгордился, не нужно даже восхищение окружающих. Источник счастья он видит лишь в себе самом. Однако гордыня не приносит радости. Постепенно она иссушает человеческую душу, делая ее неспособной к искреннему чувству.

Зависть может толкнуть человека на самые страшные преступления, но, даже если этого не случится, завистник принесет тяжелейшие страдания, прежде всего, самому себе. Даже после смерти зависть будет терзать его душу, не оставляя надежд на ее утоление.

Чревоугодие делает человека рабом собственного желудка. Еда для него становится целью и смыслом жизни, а духовное начало покидает его.

Грех прелюбодеяния включает не только супружеские измены и другие телесные грехи, но и непристойные картины, которые человек лелеет в своем воображении. Предаваясь греху, человек уподобляет себя животному и совсем забывает о душе.

Гнев является естественным свойством человеческой души, вложенным в нее для отвержения всего недостойного и греховного. Однако этот естественный гнев может превратиться в гнев на окружающих людей, возникающий по самым мелким и ничтожным поводам. Неправедный гнев может привести человека к самым ужасным поступкам – от ругани и оскорблений до убийства.

Корыстолюбие – это болезненное, непреодолимое желание обладать многочисленными материальными благами. Оно не зависит от того, есть ли они уже у человека и он стремится исключительно к их постоянному преумножению, или лишь денно и нощно мечтает о них. В любом случае, когда все мысли человека заполнены мечтами о материальном богатстве, духовное богатство теряет для него смысл.

Уныние заставляет человека постоянно тосковать о несбывшихся мечтах, делает его несчастным и доводит его душу до полного изнеможения.

Впадая в один или несколько смертных грехов, человек устремляет все силы души своей к обретению земных радостей, вместо того, чтобы стремиться к радостям небесным. Таким образом, он лишает свою душу жизни вечной.
Видео по теме

Совет 3 : Смертные грехи в православии: путь к гибели души

Смертными грехами в православии признаются такие главные грехи, которые способны породить множество других. Всего их насчитывается семь. Грешный человек не может рассчитывать на спасение своей души.
Смертные грехи в православии: путь к гибели души

Гордыня, алчность, сладострастие



Гордыня – это преувеличенная гордость. Корень гордыни – завышенное мнение о себе и презрение к другим. Она заставляет унижать и критиковать окружающих и выносить осуждения. Такой человек – закоренелый эгоист, хам и наглец. Он будет переступать через все, чтобы доказать свое первенство. Гордыня представляет собой основной источник злобы и жестокости.

Алчность – стремление к материальной наживе, которое становится центральным в жизни человека. Эта черта личности заставляет позабыть о духовных ценностях, переступая через них на пути к обогащению. Алчные люди часто руководствуются совсем не честными методами. Достижение материального благополучия не приносит облегчения, появляется тревога за сохранность этих ценностей. Причина алчности – неудовлетворенный в свое время духовный голод.

Сладострастие – желание плотских наслаждений и следование им. Человек вступает в добрачные отношения и ни во что не ставит ценности института семьи. Развратные мысли также являются греховными, потому как показывают готовность согрешить. Человек отличен от животного, он наделен разумом и волей. Потому грех идти на поводу у собственных телесных побуждений.

Зависть, чревоугодие, гнев, праздность



Зависть – раздражение из-за лучшего положения других людей, желание обладать не принадлежащим. Завидовать можно как счастью, так и материальному благополучию. Завидующий не может успокоиться, зная об этом. Очень часто зависть толкает на жестокие и бесчестные поступки, чтобы испортить положение других. Согласно православию, Бог дает каждому человеку именно то, что ему нужно. Потому хотеть что-то чужое означает противоречить Божьему замыслу.

Чревоугодие включает не только неумеренность в еде, но и пристрастие к алкоголю и наркотикам. Все это – источник низменного удовольствия. Такой человек возводит свое чрево в ранг идола. Он не может остановиться, потребляя намного больше, чем в действительности нужно организму для здоровья. С культом еды необходимо бороться на уровне сознания.

Гнев – такое состояние человека, когда под влиянием негативных эмоций он может обидеть кого-то или причинить ему вред. Необходимо учиться справляться с гневом, потому как он приводит к непоправимым поступкам. Частыми причинами гневливости являются завышенное самомнение и себялюбие, неспособность признавать свои недостатки и ошибки.

Праздность – избегание любой работы. Сюда же входит состояние уныния, когда человека посещает упадок душевных и физических сил. Анализируя свою жизнь, он ощущает разочарование и обиду. Это означает обвинение Бога в немилосердности и отсутствии человеколюбия. Между тем, человек наделен разумом, который помогает ему в его духовных изысканиях.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500