В чем заключается ценность рыбы, понимают даже первоклассники. Любой малыш, со слов мамы, знает насколько важно присутствие рыбы в меню, для того чтобы быть умным и сильным. И, кстати, это не пустые разговоры и родительские увещевания. Ведь рыба - это поистине бесценный продукт и кладезь полезных веществ.

Мясо и молоко всегда считались основным источником белка. Однако рыба спокойно может оспорить это первенство, ведь чистого белка в ней практически столько же, сколько и в мясе, а ценность его по содержанию превосходит молочный белок. Кроме того, мясо рыбы усваивается намного легче и быстрее, чем мясо теплокровных животных. Объясняется это сравнительно небольшим количеством соединительных тканей.

Мясо рыбы богато витаминами А и D, которые очень важны для полноценного развития человека. Причем витамины содержатся в любой промысловой рыбе, независимо от того, какова ее денежная стоимость. Самая обычная сельдь является неоценимым источником витаминов группы B, а содержания витамина D в ней намного превышает суточную потребность человека в нем.

Как и все морепродукты, рыба славится содержанием йода. Этот элемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, нарушение работы которой подрывает общее состояние здоровья человека. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой требуется регулярное поступление йода в организм. Восполнить количество необходимых элементов, в том числе и йода, можно с помощью витаминного комплекса, которыми изобилуют аптечные полки. Но эти препараты не идут ни в какое сравнение с тем, что человек может получить с обеденного стола.

Например, 200 г филе трески покрывают двухдневную потребность человека в йоде, а то же количество пикши обеспечит человеческий организм йодом на целых пять дней. Достаточно два раза в неделю обедать или ужинать рыбой, чтобы улучшить свое здоровье и обогатить организм витаминами.

На большое количество белка в рыбе приходится совсем ничтожное содержание углеводов. Оно настолько мало, что это совсем не принимается во внимание и многие полагают, что в рыбе углеводов нет.

Идеальным считается и содержание жира в рыбе. Его доля здесь не большая и он не только не вреден, но еще и составляет ценность рыбы. Жир рыб очень полезен из-за содержания основных жирных кислот Омега-3 в нем.

Регулярное употребление рыбы в пищу повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам, а так же укрепляет здоровье. Рыба дарит отличное самочувствие и хорошую память, а так же красивую кожу и волосы. И очень многие из тех, кто на себе убедился в этом, давно сделали рыбу основным источником белка, полностью отказавшись от мяса.