Почему россияне хотят отказаться от УЭК?

По опросам общественного мнения около 35% находятся в лагере противников УЭК. Хотя они в меньшинстве, но процент тех, кто отрицательно настроен к УЭК весьма существенен. В чем же причины такого отношения? Многие просто плохо информированы о возможностях карты. Но у осведомленных россиян также есть свои мотивы:

  • сомнения в безопасности карты, возможности финансовых махинаций при ее утрате;
  • недоверие к установленной на карте защите, опасения получения доступа к личной информации по карте третьими лицам;
  • боязнь установления тотального контроля над личной жизнью со стороны государства, ведь карта будет содержать широкий спектр информации о гражданине;
  • религиозные мотивы; в свое время такую же настороженность у христиан вызывал ИНН (хотя сама РПЦ заявила, что не видит ничего греховного в универсальных картах).

Понимая, что реализация проекта УЭК может столкнуться с противниками оформления карты, правительством была реализована возможность отказа от ее получения.

Процедура отказа от УЭК

Теоретически для отказа от УЭК необходимо было написать соответствующее заявление об отказе до 31 декабря 2014 года. Многие противники не знали о такой возможности и не успели написать отказ. Получается, что в 2015 году отказаться от получения УЭК уже поздно.

Но законом установлено, что карту можно получить только после личного визита в пункт выдачи УЭК, фотографирования гражданина. Ее не могут направить по почте или передать через третьих лиц. Ведь при этом потерялся бы весь смысл проекта и не могло идти речи о безопасности и конфиденциальности УЭК. Получается, что если вы не пойдете в пункт приема заявлений на УЭК, то автоматически не получите карту.

Правда, в некоторых регионах власти идут на хитрости и создают дополнительные стимулы для оформления УЭК. Например, делают льготные тарифы на проезд в общественном транспорте для пользователей карт. Вероятно, что и дальше будут оставаться благоприятные предпосылки для получения УЭК. Но выбор в любом случае останется за вами.

Вообще не исключено, что проект не доживет до своего следующего логического этапа - переходу к электронному паспорту в 2017 году. Его реализация на практике столкнулась с массой сложностей, в частности, с неготовностью инфраструктуры для массового внедрения УЭК. Во многих регионах уже возникали перебои с ее оформлением.