Если вы хотите быстрый выход грибов, то используйте солому. Если вы хотите растянуть удовольствие, то можно использовать опилки.

Я беру ненужное железное ведро и наливаю туда воды. В воду я утрамбовываю солому до тех пор, пока это возможно. Потом я ставлю на газ и жду, когда это варево закипит. Обычно все пишут, что нужно довести до кипения, но я немного кипячу. Потом я остужаю солому на балконе и сливаю воду. Солому я накладываю в пакет слоями: слой соломы, немного мицелия, немного гипса с мелом и т.д. Затем я утрамбовываю и плотно завязываю пакет. В днище пакета я делаю прорези, чтобы слить лишнюю влагу.

Потом я ставлю пакет в теплое место при температуре 20-24оС. Это обычно место под ванной. Когда мицелий начинает разрастаться, то он похож на вату или белую плесень. Дней через 25 он закрывает полностью весь пакет сплошной белой шубкой.

Чтобы сформировать зачатки грибов, необходимо охладить мицелий. Я выношу пакет на мороз минут на 30. Можно просто опустить температуру до +15. Потом в пакете необходимо прорезать дырки для выхода грибов. Иногда грибы начинают расти не там, где прорезаны дырки. Тогда приходится добавлять еще отверстий.

Пакет плодоносит около месяца. Его можно прикрыть целлофаном, а то грибы подсыхают, а разводить дома влажность не очень комфортно. Некоторые умельцы выращивают вешенку в трехлитровых банках, что выглядит довольно забавно.

Вешенку мы маринуем, так как в другом виде она мне не очень  нравится. Но один момент, который должны знать все грибоводы, заключается в том, что споры вешенки очень аллергены и засоряют легкие человека. Поэтому выращивать вешенку в квартире в больших объемах не рекомендуется!