Совет 1: Рыбка под маринадом

Рыба под маринадом является полезным и вкусным блюдом. Ее с одинаковым успехом можно подать и на праздничный стол и в обычный ужин. Калорийность будет зависеть от выбора рыбы. Это может быть хек или треска для тех, кто следит за своим весом, и морской язык или скумбрия для тех, кто любит повкуснее и не привык отказывать себе в еде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • филе рыбы (например, треска или хек) - 400 гр
  • морковь (крупная) - 1 шт. (150 г)
  • лук -2 шт. (200 г)
  • помидоры (крупные) -1 шт. (250 г)
  • чеснок -2 зубчика
  • вода -1 ст.
  • масло подсолнечное
  • сухари панировочные (или мука)
  • сахар -1 ч.л.
  • бальзамический уксус -2 ст.л.
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный (горошком)
Инструкция
1
Сразу подготовим все ингредиенты. Филе рыбы промыть, удалить мелкие косточки, если они имеются. Рыбу разрезать на небольшие кусочки, поперчить и посолить. Затем обвалять с двух сторон в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Если сухарей нет, то можно заменить их на муку.
2
Когда рыба поджарилась, выкладываем ее на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Лук мелко режем и обжариваем. Пока жарится лук, чистим морковь и трем на крупной терке. Помидор разрезаем пополам и тоже натираем на крупной терке мякотью вниз до шкурки. Шкурку выкидываем.
3
Как только лук приобретает золотистый оттенок, добавляем к нему морковь. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Выливаем в обжарку получившееся томатное пюре. Делаем маленький огонь и выпариваем воду, постоянно помешивая получившуюся смесь, пока масло не выступит на поверхность.
4
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в обжарку. Туда же бросаем лавровый листик. Затем выливаем уксус и стакан воды с сахаром. Тщательно перемешиваем. доводим наш маринад до кипения и выкладываем туда рыбу. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут. Подавать рыбу под маринадом можно с рисом или отварным картофелем.

Совет 2: Как приготовить пряную скумбрию

Приготовить из свежей скумбрии вкусную пряную закуску не составит особого труда. По этому рецепту скумбрия получается очень вкусной, пряно-ароматной. Она станет идеальной закуской для праздничного стола.
Вам понадобится
  • - 2 свежей скумбрии;
  • - 1 литр воды;
  • - 5 ст. ложек соли;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 1 ч. ложка сухой горчицы;
  • - 20 шт. горошин черного перца;
  • - 6 целых гвоздичек;
  • - 10 г кориандра;
  • - 5 лавровых листов;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.
Инструкция
1
Влейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите ее до кипения. Добавьте в воду все необходимые специи, кипятите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте растительное масло с уксусом. Накройте крышкой и охладите маринад для скумбрии примерно до комнатной температуры.
2
Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности, черные пленки тоже удаляйте. Промойте под проточной водой. Переложите подготовленную рыбу в широкую посуду, залейте охлажденным маринадом.
3
Рыбу сверху закройте тарелкой, учтите, что рыбка должны быть полностью погружена в маринад. Оставьте в холоде на 2 суток. Можете поставить в холодильник, а если на дворе холодная осень или зима - на балкон. Скумбрию можно держать в маринаде до 4 суток - все зависит от того, насколько пряной вы желаете сделать рыбку.
4
Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку, чтобы маринад с нее стек - так получается вкуснее. Сверху потрите маслом, в таком виде долго она уже не хранится, так что постарайтесь употребить рыбку быстрее.
5
Пряная скумбрия идеальна в качестве самостоятельной закуски, но при желании можете поэкспериментировать, включая ее в состав салатов и прочих холодных закусок для праздничного стола.
Видео по теме

Совет 3: Филе пикши в пикантной корочке

Пикша - морская рыба семейства тресковых. Рыба очень вкусна и полезна. В 200 г рыбы содержится суточная доза селена, который регулирует обмен веществ. Кроме того, мякоть пикши легко переваривается и рыба подходит для диетического питания.
Вам понадобится
  • - филе пикши - 900 г;
  • - лук репчатый - 1 головка;
  • - помидор - 1 шт.;
  • - шампиньоны - 250 г;
  • - масло растительное - 4 ст. л.;
  • - масло оливковое - 5 ст. л.;
  • - сыр твердых сортов - 100 г;
  • - сухари панировочные - 4 ст. л.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
  • - перец красный молотый - 0,5 ч. л.
Инструкция
1
Приготовление маринада. С лимона снимите цедру. Из мякоти выдавите сок. Смешайте лимонный сок, половину цедры, молотый черный перец и оливковое масло.
2
Филе рыбы промойте водой и залейте маринадом. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте филе на растительном масле с двух сторон (примерно по 1-2 минуты с каждой стороны).
3
Лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Грибы порежьте тонкими пластинками, а помидор - кольцами. Сыр потрите на крупной терке. Панировочные сухари смешайте с сыром, оставшейся лимонной цедрой и красным молотым перцем.
4
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите филе (один слой). На каждый кусочек положите по ломтику помидора, затем несколько пластинок грибов. Сверху выложите немного обжаренного лука. Самый верхний слой - тертый сыр с перцем и сухарями. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Ароматная рыбка под корочкой готова!
Видео по теме
Совет полезен?
Украсьте блюдо свежей зеленью и кусочками лимона.
Чтобы снизить калорийность блюда, пикшу можно не обжаривать.
Видео по теме
Обратите внимание
Существенно понизить калорийность этого блюда возможно, если приготовить рыбу без предварительной обжарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Но есть обязательное условие, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.
Полезный совет
Бальзамический уксус можно с успехом заменить на обычный (только придется уменьшить количество до одной чайной ложки: обычный уксус гораздо кислее). Tак же можно использовать сок от половины лимона — получится тоже очень вкусно. В этом случае блюдо будет полезнее.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500