Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 300 г просеянной муки;
  • - 200 г сметаны;
  • - 4 яйца;
  • - 400 г сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки какао-порошка;
  • - 250 г очищенных грецких орехов;
  • - 2 ст. ложки разрыхлителя.
  • Для глазури:
  • - 50 г сметаны;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 2 ст. ложки какао;
  • - 70 г сливочного масла.
  • Для пропитки:
  • - 100 г сахара;
  • - 200 г сметаны.
Инструкция
1
Сначала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого в отдельной посуде при помощи блендера смешиваем 200 г сахарного песка, 100 г слегка размягченного сливочного масла и 4 яйца.
2
В полученную массу добавляем 2 ст. ложки разрыхлителя и 200 г сметаны, после чего тщательно перешиваем все ингредиенты.
3
Когда масса станет однородной, а весь сахар растворится, постепенно добавляем в нее 300 г просеянной муки, не прекращая при этом взбивать. Полученную смесь разделяем на две разные части, в одну из которых добавляем 2 ст. ложки какао (благодаря этому торт приобретет коричнево-белые полоски).
4
Глубокую форму для выпекания смазываем сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством муки и поочередно формируем будущие разноцветные линии. Для этого сначала выливаем в форму немного белого теста, затем добавляем немного темного теста, после чего делаем в центре небольшое пятнышко из белого теста. Таким образом заливаем в форму для выпечки всю смесь.
5
Отправляем тесто выпекаться в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов.
6
Пока готовится тесто, приступаем к приготовлению глазури для полосатого десерта. Для этого в отдельной емкости смешиваем сметану, сахар, какао и сливочное масло до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики сахара (поэтому лучше всего поместить смесь на водяную баню). Для приготовления пропитки смешиваем 100 г сахара с 200 г сахарного песка.
7
Готовый бисквит для торта вытаскиваем из духовки и даем ему остыть до комнатной температуры, после чего разрезаем его по горизонтали на две одинаковые части. Каждый корж обильно обмазываем сметанный кремом, а сверху покрываем его глазурью. Готовый торт украшаем с помощью измельченных грецких орехов.