Красная икра – продукт уникальный. В нем нет вредных насыщенных жиров, зато много полезных омега-3 жирных кислот и белка. Добавим к этому витамины А, С и D, фосфор, калий, фолиевую кислоту, лецитин и получится, что каждая икринка словно мини-капсула с биологически активными добавками.


Кушать красную икру ложками не стоит. Во-первых, в ней много соли. Во-вторых, в икре слишком много всего полезного. Организму придется тратить дополнительные силы на переработку всех питательных веществ. И в-третьих, ее легко переесть – так, что потом долгие годы один вид этого продукта будет вызывать тошноту.


Чем зернистая икра отличается от паюсной?


Отличается способом обработки. Зернистую икру, прежде чем засолить, пропускают через специальное сито, что позволяет очистить ее от пленок и тем самым отделить икринки друг от друга. Паюсную засаливают в первозданном виде, а потом слегка подсушивают, поэтому в ней меньше жидкости. В закрытом виде она хранится дольше, но, после того как открыли банку, съесть ее надо за один-два дня. Зернистой может быть и красная, и черная икра, а паюсной – только черная.


Черная и красная икра содержат примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется лишь тем, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги), из которых получают черную икру, в природе намного меньше, чем лососевых. Кроме того, лососевые мечут икру в пресной воде, проделывая нелегкий путь из моря к рекам. Там после нереста они погибают. И для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места.


Альгиновая икра


Альгиновая икра абсолютно безвредная – делают ее из альгината натрия, который добывают из морских водорослей, фукуса и ламинарии. Поэтому производители не лукавят, говоря, что икра – натуральный продукт. Другое дело, для того чтобы она стала похожа на настоящую - красную или черную икру – ей искусственно придают форму зерна, добавляют в нее соль, вкусоароматические добавки и используют пищевые красители. И тем не менее, ее вполне можно есть. Альгиновая икра стоит недорого – 50-70 рублей за банку, продукт нежирный и низкокалорийный – 12-18 ккал/100 г продукта. К тому же содержит йод и альгиновую кислоту.


Знаете ли вы, что…


- Самая ценная икра горбуши и кеты. У нее янтарный или желто-оранжевый цвет с блеском и мягкий приятный вкус. Икра остальных видов лососевых кирпично-красного цвета и немного горчит.


- Икра незаменима, если нужно восстановить силы после продолжительной болезни, стрессов. Но гипертоникам и людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и ожирением, есть ее не рекомендуется. А если уж и есть, то в гомеопатических дозах и только пастеризованную, в ней меньше соли.


- Красная икра – продукт низкокалорийный. Несмотря на богатое содержание белков и жиров, в 100 г игры всего 240-260 ккал. В бутерброде с икрой (без масла) – около 80 ккал, так что вреда фигуре не будет!