Как почистить апельсин

Прежде чем приступить к приготовлению салатов, заморский фрукт нужно избавить от кожуры. Повара-профессионалы делают это таким способом: у апельсина с обеих сторон срезается попка, фрукт ставится на разделочную доску и очень острым ножом с него снимается кожица. При этом нужно следить, чтобы срезалось как можно меньше мякоти. Затем срезается до конца белый слой, называется он альбедо. Вдоль каждой мембраны делаются надрезы, вырезанные сегменты аккуратно вынимаются.

Салат из апельсинов

Для приготовления этого несложного салата понадобятся 3 апельсина, 15 штук каперсов, 1 головка красного лука, 20 маслин, 20 оливок, 1 столовая ложка оливкового масла, красный перец, ну и конечно, же соль.

  1. Очищаем апельсины, но не разделываем их на дольки, просто нарезаем кусочками, толщина которых примерно половина дольки. (Зачем тратить время понапрасну).
  2. Нарезанные апельсины солим, лук режем полукольцами и добавляем в салат, туда же отправляем нарезанные пополам оливки и маслины, каперсы. Все заправляем перцем. В конце заправляем оливковым маслом.

Если вы готовите этот салат впервые, то вас может посетить волнение или неуверенность. Поборите их и вы насладитесь блюдом, которое в Испании подают как гарнир к мясу.

 

Салат из крабовых палочек и апельсинов

Кроме двух апельсин для этого салата нужны будут 200 г крабовых палочек, банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 1 долька чеснока, майонез для заправки.

  1.   Тут тоже все очень просто: яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем и нарезаем.
  2.   Крабовые палочки мелко нарезаем, добавляем кукурузу.
  3.   Апельсины нарезаем дольками, стараемся по возможности не превратить их при этом в кашу. Все перемешиваем, добавляем выжатый через пресс чеснок, заправляем майонезом.

Салат с красными апельсинами

В этом салате используется 2 больших горсти маслин. Более сочными и мясистыми они будут с косточкой. Освобождаются ягоды от нее весьма легко – просто давим маслины банкой, а косточки покидают их сами.

Еще нам будут нужны 2 желтых и 3 красных апельсина, кресс-салат или руккола, мед – 1 ч.л., соль, перец, оливковое масло.

  1. После того как маслины освобождены от косточек, их нужно очень мелко порубить (можно сделать это  при помощи блендера)
  2. Апельсины очищаются и нарезаются кружочками, сок, который при этом вытек из них, мы не выливаем, а собираем в миску.
  3. Салат рвем руками и устилаем им дно тарелки, сверху выкладываем кружочки апельсин, на них – мелко рубленные маслины.
  4. Сок апельсина смешиваем с медом и оливковым маслом, солим, перчим, выливаем на салат.

Этот салат может предшествовать ужину, а может стать гарниром, который подвется к мясу или запеченной курице.