Совет 1: Салаты с апельсинами

Салаты из апельсинов популярны в странах Южной Европы: Италии, Греции, Испании. А так как этот южный плод великолепно сочетается с ингредиентами как животного (куриная или телячья печенка, жирная копченая рыба, запеченная свинина), так и растительного происхождения, то рецептов салатов – просто великое множество.
Подберите свой рецепт
+
-

Как почистить апельсин

Прежде чем приступить к приготовлению салатов, заморский фрукт нужно избавить от кожуры. Повара-профессионалы делают это таким способом: у апельсина с обеих сторон срезается попка, фрукт ставится на разделочную доску и очень острым ножом с него снимается кожица. При этом нужно следить, чтобы срезалось как можно меньше мякоти. Затем срезается до конца белый слой, называется он альбедо. Вдоль каждой мембраны делаются надрезы, вырезанные сегменты аккуратно вынимаются.

Салат из апельсинов

Для приготовления этого несложного салата понадобятся 3 апельсина, 15 штук каперсов, 1 головка красного лука, 20 маслин, 20 оливок, 1 столовая ложка оливкового масла, красный перец, ну и конечно, же соль.

  1. Очищаем апельсины, но не разделываем их на дольки, просто нарезаем кусочками, толщина которых примерно половина дольки. (Зачем тратить время понапрасну).
  2. Нарезанные апельсины солим, лук режем полукольцами и добавляем в салат, туда же отправляем нарезанные пополам оливки и маслины, каперсы. Все заправляем перцем. В конце заправляем оливковым маслом.

Если вы готовите этот салат впервые, то вас может посетить волнение или неуверенность. Поборите их и вы насладитесь блюдом, которое в Испании подают как гарнир к мясу.

 

Салат из крабовых палочек и апельсинов

Кроме двух апельсин для этого салата нужны будут 200 г крабовых палочек, банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 1 долька чеснока, майонез для заправки.

  1.   Тут тоже все очень просто: яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем и нарезаем.
  2.   Крабовые палочки мелко нарезаем, добавляем кукурузу.
  3.   Апельсины нарезаем дольками, стараемся по возможности не превратить их при этом в кашу. Все перемешиваем, добавляем выжатый через пресс чеснок, заправляем майонезом.

Салат с красными апельсинами

В этом салате используется 2 больших горсти маслин. Более сочными и мясистыми они будут с косточкой. Освобождаются ягоды от нее весьма легко – просто давим маслины банкой, а косточки покидают их сами.

Еще нам будут нужны 2 желтых и 3 красных апельсина, кресс-салат или руккола, мед – 1 ч.л., соль, перец, оливковое масло.

  1. После того как маслины освобождены от косточек, их нужно очень мелко порубить (можно сделать это  при помощи блендера)
  2. Апельсины очищаются и нарезаются кружочками, сок, который при этом вытек из них, мы не выливаем, а собираем в миску.
  3. Салат рвем руками и устилаем им дно тарелки, сверху выкладываем кружочки апельсин, на них – мелко рубленные маслины.
  4. Сок апельсина смешиваем с медом и оливковым маслом, солим, перчим, выливаем на салат.

Этот салат может предшествовать ужину, а может стать гарниром, который подвется к мясу или запеченной курице.

Совет 2: Медовые салаты

Салаты и всяческие закуски с медом являются распространенными блюдами. Для их приготовления берут вареные, сырые, квашеные или маринованные овощи, маринованные или сырые фрукты. Ниже представлены рецепты салатов, питаясь которыми, можно обогатить свой рацион натуральными и полезными продуктами. Такие фруктово-медовые салаты улучшат ваше самочувствие.
Медовый салат с тыквой, яблоками и дыней

Ингредиенты:
- 130 г тыквы;
- по 120 г яблок и дыни;
- 50 г меда;
- сок лимона.

Порубите тыкву, смешайте с медом. Порежьте кубиками дыню с яблоками, смешайте с медовой тыквой, сверху полейте салат лимонным соком.

Медовый салат с апельсинами, бананами и дыней

Ингредиенты:
- 2 банана, 2 апельсина;
- 1 средняя дыня;
- по 3 ст. ложки кислого сока, меда, толченных орехов;
- майонез.

Очистите фрукты, порежьте кружочками бананы и апельсины, дыню - ломтиками. Сложите фрукты вперемешку на блюдо (прямыми рядами или по кругу). Залейте смесью сока и меда, посыпьте измельченными любыми орехами. При желании в салат можете добавить майонез.

Медовый салат с тыквой и медом

Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 1 кислое яблоко;
- по 3 ст. ложки орехов, меда, ягодного сока;
- лимонная или апельсиновая цедра.

Очистите тыкву, потрите на терке, добавьте потертое крупное яблоко, заправьте кислым соком, добавьте мед и тертую цедру апельсина или лимона. Перед подачей присыпьте готовый салат толченными орехами.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить оригинальный салат с апельсинами, клубникой и редисом

Клубника и апельсин больше всего ассоциируются со сладостями и десертами, но при правильном сочетании с овощами из них можно сделать оригинальный салат.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 2 персоны;
  • - 1 апельсин;
  • - 8 крупных ягод клубники;
  • - 75 гр. листьев салата разного вида;
  • - 4 редиски;
  • - сыр Фета;
  • - очищенные семечки подсолнуха;
  • - соль;
  • - оливковое масло;
  • - яблочный уксус.
Инструкция
1
Апельсин нарезаем кружочками, удаляем кожуру и режем каждый кружок пополам. Клубнику разрезаем на половинки, а редис - тонкими пластиками.
2
На блюдо выкладываем листья салата, по диаметру раскладываем клубнику, апельсин и редис.
3
Измельчаем сыр Фета (количество по вкусу) и выкладываем на овощи и фрукты.
4
Солим, сбрызгиваем маслом и яблочным уксусом, посыпаем семечками.
5
Подавать салат нужно сразу же после приготовления.
Видео по теме

Совет 4: Грибной салат с апельсинами

В этом необычном салате сочетаются разные вкусы, включая сладкий. Конечно, для многих грибы без тепловой обработки - это достаточно непривычный ингредиент, но получается вкусно. Для этого рецепта берутся шампиньоны или грибы шиитаке, их надо замариновать в салатной заправке. Зеленые листья шпината и яркие дольки апельсина делают салат очень ярким.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 250 г грибов;
  • - пучок зеленого лука;
  • - 2 апельсина;
  • - листья свежего шпината и базилика;
  • - хлопья красного острого перца.
  • Для заправки:
  • - 1/3 стакана оливкового масла;
  • - 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • - 1 ч. ложка зернистой горчицы;
  • - щепотка сахара;
  • - морская соль, черный перец.
Инструкция
1
Оливковое масло смешайте с уксусом. Добавьте немного апельсинового сока, который вы соберете при нарезании апельсинов на тонкие сегменты.
2
Засыпьте в заправку горчицу и сахар, поперчите, посолите, перемешайте. По вкусу можете добавить еще апельсинового сока. Оставьте заправку на 5 минут настаиваться.
3
Грибы очистите, порежьте ломтиками, перемешайте с красным перцем. Добавьте салатную заправку, но не всю. Перемешайте, оставьте на 15 минут - этого времени достаточно, чтобы тонкие ломтики грибов промариновались.
4
После этого вмешайте в салат ломтики апельсина и измельченный зеленый лук.
5
Свежие листья шпината и базилика порвите на кусочки или порежьте тоненькими полосками. Добавьте зелень в салат, залейте остатки заправки. Посолите, поперчите по вкусу - этого может и не потребоваться за счет соленой заправки.
6
Грибной салат с апельсинами готов, дополнительно украшать его не требуется - сразу подавайте на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Салат вы приготовите за 30 минут.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500