Ранее замначальника управления также провел встречу с представителями швейцарского посольства в России. В рамках двусторонних переговоров Максим Гниненко проинформировал европейских коллег, что после введения санкций поток импорта из Швейцарии уже увеличился примерно в два раза, а поставки яблок – где-то в четыреста раз.

Рост объемов отгрузок и вызывает у представителей Россельхознадзора опасения в том, что через территорию Швейцарии осуществляют незаконный экспорт страны-члены ЕС, не имеющие в настоящее время выхода на российский рынок.

Россельхознадзор также отправил в Швейцарию ряд запросов, касающихся объемов производства в стране и, соответственно, возможного размера экспорта. Обязательным условием является и предоставление российскому ведомству фитосанитарных сертификатов, подтверждающих происхождение и безопасность поступающих в Россию продуктов питания.

Если швейцарские коллеги не сделают этого, то возможно и введение ограничительных мер. В настоящее время большая часть экспортируемых из Швейцарии яблок реализуется в российских магазинах как продукт, находящийся в премиальном ценовом сегменте. То есть импортные плоды приобретают не посетители и завсегдатаи «Пятерочек», а, скорее, потребители, посещающие «Азбуку Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Бахетле» и торговые точки ритейлера SPAR. -

"Наши яблоки – из Турции, Египта, сейчас очень много закупаем из Краснодарского края. Про Швейцарию и ее яблоки я вообще ничего не знаю," - сообщил Михаил Бастрыкин, владелец небольшой торговой точки с плодовоовощной продукцией в подмосковном городе Лобня.

В свою очередь представитель одной из крупных компаний-ритейлеров, пожелавший остаться неизвестным, отметил: "Конечно, ограничительные меры доставляют нам очень много хлопот. Приходится искать новых поставщиков, но, слава богу, сейчас очень активизировался Азербайджан, наша любимая Турция и другие страны. Но это касается всех фруктов и овощей. Плоды из Швейцарии мы закупали несколько раз, но в небольших количествах, поэтому, если не брать в рассмотрение общую тенденцию, возможный запрет не сильно скажется на нашей работе," - сказал специалист.