Избыток инсулина, пролактина, кортизола, а также недостаток тиреоидных и половых гормонов могут способствовать повышению массы тела. Длительно существующий дисбаланс гормонов повышает шанс развития ожирения.

Избыток гормонов и ожирение

Высокая концентрация инсулина в крови наблюдается при метаболическом синдроме. В этом случае пациентов может беспокоить сильная слабость после еды, повышенный аппетит, тяга к сладкому, жажда. Чтобы установить такое нарушение гормонального фона, необходимо сдать анализы на сахар крови и инсулин.

Повышение секреции пролактина обычно наблюдается у женщин. Кроме ожирения пациенток могут беспокоить нарушения менструального цикла. Для обследования надо сдать анализ крови на пролактин и посетить гинеколога.

Ожирение, связанное с высокой концентрацией кортизола, характеризуется растяжками на коже туловища, повышенным давлением, слабостью в руках и ногах. Для точной диагностики необходимо исследовать суточный ритм кортизола.

Недостаток гормонов и ожирение

Гипотиреоз развивается из-за низкой продукции гормонов щитовидной железы. Это заболевание проявляется прибавкой массы тела, замедлением пульса, сонливостью, снижением памяти. Для выявления нарушенного гормонального фона надо сдать натощак тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (FT4).

Недостаток половых гормонов приводит к ожирению у мужчин и женщин. Низкая концентрация тестостерона и эстрогенов провоцирует избыточное жироотложение в любом возрасте. Чаще всего недостаток половых гормонов возникает у женщин после климакса. В этом случае пациентка при стандартном питании прибавляет более 5 кг за год. Заместительная терапия половыми гормонами подбирается гинекологом для женщин и андрологом для мужчин.