Белки, жиры и углеводы, употреляемые нами, имеют свое выражение в калориях. Несложно подсчитать их количество - белки и углеводы содержат 4 калории, жиры 9 калорий. Дневной нормой потребления считается около 1500 килокалорий для женщин и около 2000 килокалорий для мужчин, но может варьироваться в зависимости от обмена веществ и физической активности человека.

Неизрасходованные в процессе энергопотребления калории, будут откладываться организмом в виде подкожного жира. Продукты питания с большим содержанием воды содержат меньше калорий и в меньшей степени провоцируют ожирение - это фрукты, овощи и крупы. Очень высокой калорийностью (от 300 до 900 килокалорий на 100 г) обладают колбасные изделия, свинина, масло сливочное и растительное, пирожные с кремом, шоколад, молочные продукты с высокой жирностью, варенье, сахар, мед.

Умеренной средней калорийностью (от 100 до 300 килокалорий на 100 г) обладают постные сорта мяса, рыба, птица и прочие белковые продукты. Низкокалорийными (от 20 до 100 килокалорий на 100 г) считаются овощи, фрукты, грибы, обезжиреные молочные продукты.

Всегда обращайте внимание на этикетку, там есть информация о пищевой ценности продукта. В предприятиях общепита также указывают пищевую ценность предлагаемых блюд на последней страничке меню.