Превращение обычного сахара в элегантные кружева начинается с приготовления глазури: чайную ложку хорошего сливочного масла подогревают на водяной бане, добавляют такое же количество теплого молока и небольшую щепотку соли.

В полученную смесь высыпают 100 г сахарной пудры самого мелкого помола, какой только удалось найти. Массу тщательно перемешивают до получения однородной структуры, по консистенции похожей на густую сметану. Для придания аромата и тонкого вкуса в смесь можно добавить немного ванили.

Если сахарная масса получается слишком густой или наоборот – чрезмерно жидкой, то нужной консистенции добиваются с помощью добавления молока (для разжижения) или сахарной пудры (для придания густоты).

Готовую массу тонким слоем наносят на рельефный силиконовый коврик или ажурную прорезиненную салфетку, после чего с помощью кондитерского шпателя или любого ровного прямоугольного предмета, равномерно размазывают глазурь по поверхности и оставляют до полного высыхания.

нанесение массы

После застывания сахарную глазурь аккуратно отделяют от коврика и маленькими ножницами разрезают на отдельные фрагменты. Получившиеся узоры можно использовать в качестве украшений для новогодней елки или подать к столу, придав ноту изысканности обычному чаепитию.

отделение глазури