Совет 1: Как чистить икру

Невозможно представить себе праздничный стол без красной икры! Икра лососевых рыб — деликатес, любимый многими. Купить готовую икру в магазине, конечно, не проблема. Но если вам досталась рыба с икрой, вполне возможно приготовить икру самостоятельно. Известно, что внутри рыбы икра содержится в ястыке — пленке, образующей оболочку икры. Существует несколько способов очистки икринок от этой пленки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - горячая вода;
  • - кулинарный венчик для взбивания;
  • - дуршлаг или сито;
  • - бумажные полотенца или тканевые салфетки.
Инструкция
1
Разломите оболочку с икрой на несколько частей. Если вам досталась рыба со зрелой икрой, то такая икра крупная и достаточно легко извлекается из пленок. Каждую из частей ястыка осторожно разломите руками. Отделите пальцами икринки от отдельных кусочков пленки-оболочки. Можно аккуратно протирать икру через сетку или дуршлаг с подходящими отверстиями.
2
Если руками освободить икру от пленок не получается, используйте способ с горячей водой. Вскипятите воду, добавьте соль (из расчета на 1 л воды 3 ст. ложки соли) и слегка остудите полученный рассол. Залейте икру в оболочке горячей водой, накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут. За это время оболочка икры станет серой и рыхлой.Возьмите вилку или, что гораздо более эффективно, венчик для взбивания. Осторожно, но достаточно интенсивно, размешивайте икру в рассоле, стараясь разбить пленку, но не раздавить икринки. Делайте движения венчиком в одну сторону, при этом вода будет закручиваться воронкой, а пленка — наматываться на венчик.
3
После того, как основная часть пленок будет очищена, осторожно откиньте икру на сито и дайте стечь воде. Затем выложите икру порциями на бумажное полотенце или салфетку, сверху также накройте полотенцем и аккуратно, стараясь не раздавить, протирайте икринки. Остатки пленки останутся на полотенце, а икра при этом станет сухой и рассыпчатой — зернистой.

Совет 2: Как очистить красную икру от пленки

Красная икра помимо непревзойденных вкусовых качеств обладает огромным количеством важнейших микроэлементов и витаминов. Приготовить эту вкусную, питательную и полезную закуску несложно. А результат порадует вас и ваших домашних, ведь приготовленная домашним способом икра намного вкуснее магазинной. Но перед засолкой ее нужно отделить от ястычных пленок. Ястыки – это прозрачные мешочки, в которых содержится икра. Если пленки не удалить, она будет сильно горчить.
Вам понадобится
    • свежая
    • красная икра в ястыках,
    • сито,
    • дуршлаг,
    • вилка.
Инструкция
1
Выложите икру в ястыках в кастрюлю и залейте кипятком. Пленки полопаются, приобретут сероватый цвет и станут рыхлыми и непрозрачными. Затем икру нужно очень аккуратно перемешать деревянной ложкой. После этого остается только выбрать мелкие кусочки пленки - и икра готова к засолке.
2
Разломайте ястыки на несколько кусков, обычно четырех-шести достаточно. Каждый кусок нужно аккуратно размять пальцами, стараясь не раздавить икринки. Если все делать правильно - икринки сами вывалятся в кастрюлю.
3
Ястык поместите в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Опустите сито в кастрюлю с горячей водой, (но не кипятком!), быстро, в течение нескольких секунд, перемешайте ястык вилкой. Вся пленка в итоге остается на вилке, а в сите - отдельные икринки. Долго держать икру в горячей воде не стоит, она может затвердеть.
4
Поместите ястык в дуршлаг с большими отверстиями, чуть больше, чем размер самой икринки. Обдайте икру кипятком, поставьте под дуршлаг большую тарелку, а затем осторожными легкими движениями выдавливайте икринки через дуршлаг. Пленка останется в дуршлаге, а в тарелку упадут зерна икринок.
Обратите внимание
При использовании способа очистки икры с горячим рассолом надо не ошибиться с температурой воды, чтобы икра не сварилась. Для проверки правильности температуры надо бросить в подсоленную воду несколько икринок. Если при этом икринки становятся тусклыми, значит, вода еще слишком горячая. В рассоле правильной температуры икринки, брошенные в него, практически не меняют цвет.

Не промывайте икру пресной холодной водой! Икринки при этом становятся жесткими, теряют эластичность.
Источники:
  • Икра красная домашняя
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500