Совет 1: Правильное питание. Чем полезны каши?

Какая польза от включения в свой рацион злаковых? Выбирая крупу для своего питания, помните, что каждая из них полезна по-своему. Какая-то будет улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, другая поможет печени, третья улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Подберите свой рецепт
+
-

Медицинские исследования показали, что те, кто употребляет каши, снижают риск возникновения рака. Очень полезно употреблять крупы на завтрак. Сложные углеводы надолго дадут организму энергию и хорошее самочувствие.

Овсянка

Эта каша весьма распространена в России и Англии. Она содержит большое количество клетчатки, а также микроэлементы и витамины. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника. Эту кашу рекомендуют употреблять людям, которые перенесли сложную операцию, т.к. овсянка дает силы организму на восстановление.

При употреблении овсяных хлопьев стоит учитывать, что она выводит из организма витамин D и кальций. Поэтому, чтобы от ее употребления была только польза, не следует есть ее в больших количествах.

Гречка

Ее любят люди, которые занимаются спортом. При малой калорийности, около ста килокалорий на сто грамм, она содержит много белка. Его содержание в этой крупе достигает восемнадцати процентов.

В гречке содержится много полезных веществ таких, как магний, йод, кальций. Также в ней достаточно и витаминов РР, А, Е и витаминов группы В. Гречневая крупа помогает при снижении сахара крови, улучшает кроветворение, препятствует развитию атеросклероза и помогает избавиться от лишнего веса.

Рис

Рис, благодаря своей питательности, позволяет быстро насытиться. Эта крупа отлично справляется с выводом вредных веществ и токсинов из организма.  

Рисовая каша ценится теми, кто страдает от аллергии. В нем отсутствует белок глютен, который и вызывает аллергические реакции. В рисе содержится мало клетчатки, примерно три процента, поэтому он прекрасно может быть дополнен овощными блюдами.

Пшено

Пшенная каша благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В ней содержится много магния. Пшенка очищает организм от жиров и токсинов. Она рекомендуется при заболеваниях печени и диабете.

Перловка

Перловка это любимая каша Петра I. Ее получают из шлифованного ячменя. Крупа содержит большое количество антиоксиданта, селена. Также в ней много витаминов таких, как А, Е, D, и микроэлементов.

Совет 2: Как начать правильно питаться

Правильное питание – залог стройности, красоты и отличной работы организма. Основные принципы здорового питания знакомы многим, однако полностью изменить пищевой режим на правильный получается не у всех. И основная причина неудачи – попытка резкого перехода исключительно на здоровые продукты.

Подготовка к переходу на правильное питание


Задумываться о необходимости правильного питания чаще всего начинают после возникновения каких-либо проблем со здоровьем или при сильном ожирении. Пока ситуация не становится катастрофичной, человек склонен полагать, что в любой момент может отказаться от вредных продуктов и быстро привести в порядок здоровье и фигуру. Такие индивиды либо бесконечно откладывают переход на правильное питание, либо резко садятся на жесткую низкокалорийную диету, что приводит к срыву.

Не нужно делать резких шагов и принимать поспешные решения. Если вы, взглянув на себя в зеркало или ужаснувшись толщине медицинской карты, твердо решили предпринять необходимые меры, начните с анализа существующего рациона. В течение нескольких дней записывайте в пищевой дневник все, что вы съедаете и выпиваете за день. Затем проанализируйте свои записи и отметьте все вредные продукты. Таковыми считаются жирные блюда, изделия с высоким содержанием простых углеводов (сахар, мучное, лимонады, пакетированные соки), консервированные продукты, колбасы, фаст-фуд и т.д.

Затем рядом с каждым из вредных продуктов запишите более полезный альтернативный вариант: конфеты можно заменить сухофруктами или пастилой, покупные лимонады и соки – домашними компотами и морсами, сдобу – хлебцами из цельного зерна, колбасу – отварной телятиной или куриной грудкой.

Затем попробуйте питаться с учетом альтернативных продуктов, позволяя время от времени что-то из запрещенного списка. Подготовительный этап закончится тогда, когда вы спокойно сможете спокойно отказаться от вредных продуктов в пользу здоровых.

Правильное приготовление блюд


Здоровое питание предусматривает не только качественные продукты, но и правильное их приготовление. Забудьте отныне о жарении, копчении, солении, все продукты отваривайте, тушите, запекайте или готовьте на гриле. Кроме того, в день полагается съесть 500-800 г свежих овощей и фруктов. Салаты в рационе должны присутствовать обязательно, лучше всего – из сезонных овощей, заправленные натуральным йогуртом или оливковым маслом.

Очень полезный прибор для перехода на правильное питание – пароварка. С ее помощью можно приготовить множество легких и здоровых блюд, максимально сохранивших витамины и минералы. На кухне вам также пригодятся фольга, рукава и пакеты для запекания, посуда с антипригарным покрытием, позволяющая не использовать масло.

Оптимальный режим питания


Самым оптимальным для организма является дробное питание. Оно позволяет сохранить здоровье органов пищеварения и ускорить обмен веществ. Питайтесь 5-6 раз в день, небольшими порциями. Углеводистые продукты (каши, фрукты) предпочтительнее употреблять до 14 часов - они подарят вам энергию. Во второй половине дня ешьте белковые продукты и овощи. Вечерний прием пищи должен быть максимально легким, а перед сном можно выпить стакан кефира. Питьевой режим – 2 литра чистой воды.
7 «зеленых» советов для похода в магазин
Связанная статья
7 «зеленых» советов для похода в магазин
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500