Коктейль «Мохито» был изобретен на Кубе в 30-х годах 20 века и стал своего рода визитной карточкой острова. Легкий и освежающий, он прекрасно подходит не только для веселых дружеских вечеринок, но и для торжественного мероприятия. Приготовить мохито достаточно просто, необходимо лишь знать несколько секретов, чтобы он получился не слишком кислым или горьким.

Для приготовления 4 порций «Мохито» потребуется:  4 некрупных лайма, 30-35 веточек мяты, 200 мл белого рома, 12 ст. ложек сахара (лучше брать тростниковый коричневый сахар для аутентичности), содовая (обычная газированная питьевая вода), лед. Для мохито используются высокие стандартные стаканы «хайбол».

В охлажденные стаканы необходимо положить нарезанные дольками лаймы (по 1 лайму на стакан), очищенные от косточек. Туда же необходимо добавить листья мяты и сахар и аккуратно растолочь пестиком, не нарушая структуру цедры, так как разрушение структуры может привести к тому, что мохито выйдет горьким. В получившуюся смесь добавить белый ром, засыпать стакан колотым льдом, а затем сверху долить газированную воду или содовую, перемешать все высокой ложкой и подать, украсив долькой лайма и мятным листом. Подавать мохито следует сразу же после изготовления.

Безалкогольный мохито получается без добавления рома.