Поля в тетради – место для заметок и комментариев



Даже если в тетради нет отпечатанных еще в типографии полей, ученикам в школе все равно приходится их чертить. И это не столько дань красоте, сколько необходимость – поля в первую очередь предназначены для того, чтобы учитель, проверяя выполнение заданий учеником, мог оставить на них какие-то комментарии, сделать пометки и т.д. Кроме того, наличие полей лучше структурирует текст, делает его восприятие более легким.


Ширина полей может быть разной, обычно это 4-5 клеток. Как правило, их проводят по линейке карандашом или авторучкой, цвет которой отличается от используемого при письме. Например, поля могут быть красными, зелеными. Чаще всего их делают красными, этот цвет обычно используют и для полей, отпечатанных типографским способом.

Следует отметить, что черчение полей дисциплинирует ученика, учит его работать с линейкой и карандашом. По качеству прочерченных в тетради полей можно косвенно судить и об отношении ученика к учебе.

Как появились поля



Поля появились еще в рукописных книгах, первоначально у них было два основных назначения. О первом уже было сказано выше – поля использовались для заметок и комментариев. А вот второе назначение полей было более интересным. Книги в далекие времена были достаточно большой редкостью, они хранились порой сотни лет и зачитывались буквально до дыр. Края листов книги при их переворачивании постепенно разлохмачивались, стирались. Если бы на них присутствовал какой-то текст, он бы был просто утрачен. Поэтому создатели книг оставляли поля, предохранявшие текст от утраты.

Необходимость полей диктовалась и еще одним достаточно специфическим обстоятельством – книги нередко становились доступны мышам и крысам, обгрызавшим их края. Наличие полей и в этом случае позволяло сохранить текст. И хотя сейчас повреждение грызунами книг, не говоря уже об ученических тетрадях, стало неактуальным, наличие полей по-прежнему надежно защищает текст от любых повреждений.

На появление полей повлияли и чисто эстетические моменты. В древних книгах первая буква первого предложения нередко была большой, выписанной витиеватой вязью – такую букву называли буквицей. Из-за буквицы первая строчка текста оказывалась немного опущенной, сверху появлялось поле. Чтобы текст на странице смотрелся органично, необходимо было сделать аналогичные поля снизу и по бокам текста.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, книги и тетради до сих пор снабжаются полями. И если в приобретенной тетради таких полей нет, ученику все равно приходится их чертить и использовать по прямому назначению.