Одежда донских казаков



Перовое упоминание о донских казаках датируется 1552 годом в связи с их походом к стенам Казани. Позднее, завоевав Казанское и Астраханское ханства, они расселились по всему Дону и в низовьях Волги, образовав знаменитое Войско Донское.


Традиционная одежда донских казаков состояла из папахи, шаровар с лампасами, сапог, бешмета, пояса и портупеи, шерстяного башлыка. Папахой называлась высокая меховая шапка цилиндрической формы, сшитая из каракуля или овчины и имевшая матерчатое дно. Бешмет представлял собой достаточно элегантный кафтан с невысоким прямым стоячим воротником приталенного покроя, по талии он перехватывался широким ремнем. Его носили как дома, так и на улице.

Летним головным убором казака до 1907 года была бескозырка, затем – фуражка сине-лилового или синего цвета с ярким цветным околышем, а после 1914 года ‒ защитного цвета. Казачьи офицеры носили обычные кители, сюртуки, шинели, гимнастерки, от казачьей формы в их обмундировании присутствовали лишь синие шаровары или же бриджи с лампасами.

Обычной повседневной формой казака была гимнастерка, до 1907 года белая, затем защитного цвета, а также шаровары синего цвета с красными лампасами и ремень с пряжкой. Казачий мундир, или чекмень, был без пуговиц и застегивался на крючки. Обшлаги и ворот чекменя были обшиты кантом, на вороте имелось петлицы из тесьмы с каждой стороны.

Казаки носили шинели кавалерийского общеармейского образца, высокие сапоги с прямым обрезом голенища. Казачий костюм традиционно дополнялся башлыком, обшитым белой тесьмой. В военное время в зимние месяцы в обмундировании казаков имелись нагольные полушубки, у которых была боковая застежка на крючках и прорезные карманы.

Одежда кубанских казаков



В одежде донских и кубанских казаков много общего, но есть и некоторые отличия. Кубанские казаки ведут свое происхождение от переселившихся на Кубань запорожских казаков и уроженцев Дона, что объясняет сходство в одежде. В то же время на обмундирование кубанских казаков сильное влияние оказала одежда горцев. Если донские казаки обычно носили чекмени, то кубанские предпочитали черкески, широко распространенные среди народов Кавказа.

С 1860 года специальным указом была утверждена единая форма одежды Кубанского казачьего войска, в нее входили шаровары, мундир в виде чекменя или черкески, бешмет, башлык, а также бурка, папаха и сапоги или ноговицы.

Кубанские казаки носили красные бешметы и темно-серые черкески с газырями. Погоны и донца на папахах были красного цвета, как и бешмет. Пояса использовались кавказские ‒ узкие, с набором. Практически обязательной принадлежностью был висящий на поясе кинжал. С 1914 года кубанские казаки стали носить черкески защитного или коричневого цвета.